С инициативой выступили депутаты ЗакСа. Одна из целей – обезопасить любителей прокатиться на доске по рекам и каналам.
Стоит заметить, что сапсерфинг досуга пользуется огромной популярностью в Северной столицы. Можно, например, вспомнить летний тематический фестиваль, который ежегодно собирает около 10 тыс. участников из разных городов и даже стран. Вместе с тем, именно массовость SUP-движения создает предпосылки для оказания некачественных и зачастую опасных для граждан услуг, считает один из авторов инициативы, председатель комитета по законодательству городского парламента Всеволод Беликов:
Депутат Законодательного собрания Петербурга Всеволод Беликов Водный туризм в Ленинградской области и Санкт-Петербурге стремительно развивается. В частности, растет популярность SUP-серфинга. Чтобы этот вид отдыха стал безопасным и доступным для всех, нужно создать условия для его развития и ввести некое регулирование. Необходимо разработать сертифицированные маршруты, подготовить квалифицированных гидов и создать организации, которые будут заниматься проведением сап-фестивалей, туристических походов, квестов и семейных мероприятий. Важно составить карту сап-маршрутов, согласованную с МЧС, Роспотребнадзором, экологами и другими ведомствами. Мы приглашаем к сотрудничеству производителей SUP-серфов. Также мы предлагаем туристическим компаниям взять на себя продвижение водного туризма. Это перспективное направление, которое может стать новым этапом в развитии SUP-туризма в нашем регионе.
Если говорить конкретно о безопасности, то в городе порой случаются инциденты с сапами, но нельзя сказать, что часто. В начале мая, например, росгвардейцы спасли упавшую с доски в Мойку женщину. Обошлось без травм. А буквально на днях мать с дочкой на сапборде унесло в Финский залив. К моменту прибытия спасателей они отплыли от берега почти на 1,5 км. Медицинская помощь женщине и девочке не потребовалась. Добавим, что власти каждое лето запрещают передвигаться по водоемам в центре города на гидроциклах, байдарках, катамаранах и сапбордах и прочих плавсредствах. Исключение делается только для тематических мероприятий. Второй момент, на котором делают акцент депутаты – это туристическая составляющая. И здесь есть о чем поговорить. Мнение члена правления Лиги туроператоров Петербурга Кирилла Соколова:
Член правления Лиги туроператоров Петербурга Кирилл Соколов
Определенное упорядочивание в этой сфере необходимо. Конечно, всё это надо делать аккуратно и разумно, чтобы это не превратилось в запретительные меры. Первый момент, как я вижу, нужно, чтобы развлечения, касающиеся сапов, каяков, сочетались с традиционными водными развлечениями, то есть прогулками, экскурсиями на теплоходах и на катерах. А для нас, как для туроператоров, наверное, было бы хорошо знать, что есть определенные компании, занимающиеся сапсерфингом, которые получили необходимые документы, разрешения и, соответственно, отправляют наших туристов на прогулки. Мы, в общем-то, ответственность так переложили на тех, кто непосредственно оказывает эти услуги. Потому что сейчас мы не очень понимаем, насколько это безопасно для туристов. И туроператоры эту услугу не предлагают в большинстве своем, потому что нет стандартов безопасности.
Спрос на водные виды спорта в России растет. Так, за прошлый год расходы граждан на сопутствующий инвентарь увеличились с 12% до 15%, подсчитали аналитики компании Platforma. При этом лидирующие позиции по-прежнему занимают товары для туризма, рыбалки и охоты, доля которых осталась на уровне 35%. Наибольшие траты, ожидаемо, фиксируются в двух столицах.