ЦБ 28.05
$88.69
96.30
ММВБ 28.05
$
<
BRENT 28.05
$83.24
7383
RTS 28.05
1173.92
Telega_Mob

ЦБ заявил о замедлении инфляции в Петербурге в марте

Регулятор отметил, что инфляция в Северной столице была ниже, чем по СЗФО.

Фото: Business FM Петербург

В Санкт-Петербурге в марте годовая инфляция замедлилась до 7,06% по сравнению с февралем 2024 года. Об этом сообщает пресс-служба Управление по связям с общественностью Северо-Западного ГУ Банка России.

«Годовая инфляция в Санкт-Петербурге в марте 2024 года замедлилась и составила 7,06% после 7,14% в феврале. Инфляция в городе была ниже, чем по Северо-Западному федеральному округу (7,37%) и в целом по стране (7,72%)», — говорится в сообщении.

По данным регулятора, замедление в основном связано с динамикой цен на авиаперелеты, стоимость которых меняется перманентно и довольно резко.

Также отмечается, что в общей сложности прирост цен в сфере услуг в марте уменьшился, а на продовольственные и непродовольственные товары повысился. При этом на продовольственные товары в годовом выражении в марте прирост цен составил до 6,65% после 6,48% в феврале, на непродовольственные — на 7,05% после 6,98% месяцем ранее.

Среди продуктов быстрее всего росли цены на мясо птицы, свинину, отдельные колбасные изделия и сыр, замедлилось снижение цен на молоко. В числе причин роста цен регулятор назвал увеличение затрат предприятий на заработную плату и логистику.

В категории непродовольственных товаров ускорился годовой рост цен на медикаменты. Причиной также стали повышенные расходы на логистику и зарплаты, кроме того, подорожало сырье. По схожим факторам быстрее, чем в прошлом месяце, в годовом выражении дорожали сухие корма для домашних животных.

В тоже время финансовая организация отмечает, что мартовские темпы роста цен были существенно меньше пиковых значений осени прошлого года, однако они все еще больше целевого уровня.

«Месячные темпы роста цен по стране с учетом сезонности в марте были заметно ниже пиковых значений осени 2023 года. Вместе с этим годовые темпы прироста потребительских цен все еще выше целевых (вблизи 4% в год)», — заявил глава экономического управления Северо-Западного ГУ Банка России Алексей Суслов.

По словам представителя регионального управления ЦБ РФ, для устойчивого снижения инфляции регулятор продолжит поддерживать жесткие денежно-кредитные условия.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Агломерация Петербурга и Ленобласти активизирует деловые контакты с Китаем. Производители конфет, печенья и безалкогольных напитков из 47-го региона представят…
Антон Силуанов заявил, что менять систему НДФЛ нецелесообразно. Ранее обсуждалось предложение закрепить уплату данного налога по месту регистрации гражданина,…
Пассажирам рекомендуется использовать только упаковку, соответствующую требованиям аэропорта, сообщили в пресс-службе компании «Воздушные ворота Северной…
Эксперты отмечают, что самый успешный формат сейчас — это coffee-to-go («кофе с собой»).

Комментарии

    437
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.