В Петербурге и Ленобласти прошла масштабная полицейская операция, в результате которой было возбуждено 300 уголовных дел, основная масса которых связана с нелегальной миграцией, почти 500 иностранцев поместили в центры для дальнейшего выдворения. В ГУ ВМД подчеркнули, что использовали новый «высокоточный» подход: перед рейдом сотрудники изучают и анализируют сообщения, поступающие от жителей конкретных районов, в результате чего формируется адресная локализация. Например, жители Всеволожского района жалуются на мигрантов-таксистов и вызывающее поведение иностранных граждан в общественных местах, а жители Центрального, Кировского и Московского районов города недовольны шумным поведением иностранцев, которые проживают группами в многоквартирных домах. Особенности работы правоохранительных органов с мигрантами шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсудил с президентом Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург», полковником милиции в отставке Игорем Кучеренко.
Максим Морозов: Игорь Михайлович, какой зарубежный опыт работы с мигрантами, на ваш взгляд, заслуживает внимания?
Игорь Кучеренко: Я был в одном штате в Соединенных Штатах Америки, где в полицию принимают большую долю людей той национальности (сознательно не называю), которая преимущественно проживает в этом регионе. Будем говорить так, это мексиканцы. Почему? Во-первых, они их вытаскивают из преступной среды. Наставляют мексиканцев на путь истинный, они становятся правоохранителями. Во-вторых, они лучше знают менталитет мексиканцев, лучше знают, как бороться с преступниками из их среды.
В США мы встречались в полицейской академии. Белых полицейских было, наверное, процентов десять. И процентов десять афроамериканцев. Остальные были, как они говорят, чиканос. По их мнению, это достижение. Нам рассказали, что вытащили выходцев из Мексики из преступной среды, вбивают им в голову права человека, свободы и так далее. И надеются с их помощью успешно бороться с их же преступностью, с национальной преступностью.
Хотя они уже все граждане Соединенных Штатов, но у них есть особенности. И эти особенности лучше знают они сами. Почему бы не применить этот метод? Приглашать приезжих из тех, кто уже стал гражданином нашей страны, на работу в полицию, в те подразделения, которые будут бороться с их преступностью.
Максим Морозов: Плюс, необходимо знание иностранных языков, в том числе тех, на которых говорят приезжие, например, страны СНГ.
Игорь Кучеренко: Язык надо знать. Они на сходках говорят на своем языке. Ты можешь установить кучу прослушек, но ничего не поймешь. О чем речь? Пойдут ли они сегодня кого-то грабить, убивать, бить витрины и так далее. Там нужно иметь своего человека. Или чтобы с этой стороны прослушки сидел человек, который знает язык. Значит, их надо активно привлекать. Всегда можно найти человека, который готов поддерживать правопорядок. Не за деньги его купить, а сказать: «Слушай, твои братья здесь творят бесчинства, а мы их принимаем как наших граждан или потенциальных наших граждан. Они нарушают правопорядок, зачем нам это? Вы же, например, в Таджикистане или в Узбекистане не приветствуете такие вещи и боретесь с этим!» Им там стало душно, жарковато от их полиции. Они приехали сюда, возможно так. Или видят, что здесь полиция работает не очень хорошо. А она у нас работает не очень хорошо, пусть на меня обижаются или не обижаются.
Разовые операции и рейды? Это типа того, как раньше шутили: «Сейчас в Грузии проходит месячник советской власти». «Месячник полицейского надзора», конечно, тоже хорошо, но надо, чтобы был не месячник, а была стабильная и постоянная работа. Ну, выехали, ну, задержали, ну, возбудили 300 уголовных дел. И что?
Максим Морозов: В сообщении полиции сказано, что дела связаны с нарушением миграционного законодательства.
Игорь Кучеренко: Придумать можно что угодно. «Дай паспорт. У тебя паспорта нет! Где у тебя паспорт? Нарушение миграционного законодательства». «Так он же у вас в руках!» «Где? У меня ничего нет!» Я утрирую, конечно, но так можно наловить очень много нарушителей законодательства. И не секрет, что работу оценивают по отчетности. «Сколько?» – спрашивает генерал. «Возбудили триста дел, товарищ генерал!» – отвечают подчиненные. Сколько из них дойдет до суда? Я не знаю. Сколько в суде дойдет до штрафа, если это административное дело, или если уголовное, то до приговора? Или хотя бы до выдворения? Говорят, что выдворят 500 человек. Выдворят ли? Я не уверен. Потому что у очень многих найдутся законные доказательства того, что он здесь не нелегал. Вот разрешение на работу, вот справка о том, где он проживает, вот договор с работодателем. Вы чего его задержали?