Не могу не отметить: всё предложение кухни на одном развороте тетради — ну как не хвалить? Тот самый Крабовый салат — для меня на 100% тот самый, с рисом. Да, я знаю, что это давний спор, какой в СССР был крабовый салат. Эталонная Селёдка под шубой или холодец, где решительно надо менять подачу, Щи похмельные с «авторским почерком», с охотничьими колбасками. Но в остальном это нектар, концентрат навара, что опохмеляет ударом вкуса и задорной остринкой. Тот самый Беляш с сочным фаршем, слишком серьезный жюльен, где грибы и волокна курицы в основе, Голубцы, как слишком хорошие — маловато риса в фарше: котлетки почти «натюрель». Два «Ленинградских чебурека со свининой и говядиной» за 300 рублей: размер как на Майорова, вот и «Ленинградские» или Пирожное «Картошка», более современная и лёгкая версия. Полная противоположность Петровне.
«Петровна» — это чебуречная-рюмочная на Рубинштейна, открытая на месте, кажется, вечного «Панк Брю». Гораздо больше размером, три части помещения, в спокойном стиле, на фоне которого отдельные элементы оформления работают ярче. Слова по стенам, посуда, сварные «ограничители» столов… Для меня самое важное то, что, если вы не хотите быть в центре музыки и бара, то есть варианты не сидеть рядом с вечерними «программами».
Сравнивал Сельдь под шубой с Энтузиастами или Крошево: традиционные русские щи из капусты, что ел несколько раз на их родине, в Боровичах. Рассольник «Ленинградский» с потрошками: что сразу надо забелить — обретает глубину, выразительность. Плов из говядины и самотянутый Лагман, который я люблю острее, с лазджаном или самые красивые, самые ажурные Вареники с картошкой и грибами. Чебуреки говядина/свинина тут совсем другие. Больше в полтора раза размером, но с гораздо более тонким тестом. Лангет из свинины, от которого утонул в ностальгии. И Пирожное «Картошка», опять противоположность — более «ганашное», тянущееся, минимум крошки бисквитной. И это прекрасно, что построили два настолько разных места!
Про настойки говорить не могу, но их линейка одна на два заведения — вот связующая нить двух совершенно разных проектов. Демократичных, родных кухней и очень актуальных для Бориса, который живет в интернете.