Максим Морозов: Чем, на ваш взгляд, можно объяснить тренд на экологичность в жилищном строительстве? С одной стороны, запрос самих покупателей, с другой, девелоперов, которые отвечают на этот вызов рынка.
Александр Карпушин: Мы все хотим жить долго, счастливо, а самое главное — быть здоровыми. Для этого важно жить в экологически благоприятной среде. Чем дальше развиваются промышленность и бизнес, тем сложнее найти места, в которых будет комфортно жить.
Максим Морозов: Как со временем меняются запросы покупателей к экологичной составляющей?
Александр Карпушин:
Максим Морозов: Если же говорить о внутренней начинке комплекса, на что обращают внимание покупатели?Люди всё больше обращают внимание на экологичность. В первую очередь оценивают качество воздуха, воды, рассматривают наличие благоустроенных зелёных зон.
Александр Карпушин: В этом случае люди начинают обращать внимание на экологичность материалов, энергоэффективность домов и зданий.
Максим Морозов: Можно ли сказать, что экологичный комплекс, выполненный по стандартам, сравнительно дороже, нежели обычный? Насколько люди готовы платить за экологическую составляющую?
Александр Карпушин: Мы идём в сторону улучшения экологичности комплексов очень медленно. Так что все шаги, которые мы делаем, несут добавленную стоимость. На данный момент она не такая большая. Тем не менее в мире уже существуют дома, которые можно брать за ориентир. Их себестоимость в разы больше той, которую мы имеем и в Санкт-Петербурге, и в России в целом. Сегодня очень маленькое количество людей готово платить за такие дома.
Максим Морозов: Должны ли быть строгие, регламентированные показатели экологичности?
Александр Карпушин: Я убеждён, что они необходимы. Процесс должен быть постепенным. Тем не менее мы должны идти по этому пути.
Максим Морозов: Поговорим об экосистеме проекта.
Александр Карпушин: Под экосистемой проекта я имею в виду более широкое понятие, которое связано не только с экологией.
Они хороши с точки зрения эстетики и чистого воздуха. Также необходимы большие прогулочные зоны, чтобы люди могли выйти из дома, отдохнуть, размяться, пройти какое-то количество шагов. Очень важно побыть наедине с природой, если есть такая возможность. Мы все живём в достаточно серьёзном стрессе, от которого нужно пробовать отключаться. Это основные и очень важные параметры.Экосистема проекта — это комфорт, который формируется не только застройщиком, но и природными характеристиками, окружением. Если говорить про экологическую составляющую, то должно быть большое количество зелёных зон.
Максим Морозов: Тогда априори — это не центр Петербурга, а Курортный район.
Александр Карпушин: Именно. Конечно, в Санкт-Петербурге есть и другие районы, но Курортный имеет ряд преимуществ. Среди них, например, большие лесопарковые зоны, близость Финского залива, отсутствие вредных производств, которые загрязняют воздух.
Максим Морозов: Понятно, что там лучше с экологией, нежели в загазованном, перенаселённом центре мегаполиса. Поговорим о транспортной инфраструктуре. В первую очередь у покупателей возникает транспортный вопрос: сколько я буду добираться до места работы. Часто это семейные покупки. Поэтому людям важно знать, насколько близко поликлиника, школа, детский сад.
Александр Карпушин: Развитие транспортной доступности и инфраструктуры обычно связано с реализацией больших проектов, которых на сегодняшний день сразу несколько. Есть, например, проект федерального уровня «Санкт-Петербург Марина», о котором многие знают. С учётом того, что наша компания также реализует крупные проекты, идёт достаточно серьёзное развитие инфраструктуры.
Более того, развиваются железнодорожные пригородные перевозки, направление железнодорожных перевозок в сторону Выборга претерпевает изменения. Уже запущено тактовое движение электричек. В дальнейшем такт будет сокращаться. Также строятся дополнительные платформы, которые позволят людям добираться на общественном транспорте. Так что в этом отношении район развивается.Сегодня строится достаточно большое количество дорог, среди которых, например, трасса М-1, переходящая в М-49. Фактически это дублёр Приморского шоссе, который пойдёт от Кольцевой дороги в сторону центра города. Соответственно, за счёт строительства новых дорог доступность направления сильно улучшится.
Максим Морозов: Сейчас нас слушают люди, у которых нет перед глазами карты. У инфраструктуры есть определённая магия. Но сколько конкретно потребуется времени, чтобы добраться до офиса в одном из центральных районов Петербурга, если утром нужно ещё завезти ребёнка в детский сад или школу?
Александр Карпушин: От сорока минут до часа. Дальше всё зависит от того, в какую часть Санкт-Петербурга необходимо доехать. Нужно учитывать, есть ли возможность съехать на ЗСД или уехать по Кольцевой дороге. Если говорить о проезде в центр, то строительство трассы М-1 в любом случае сократит этот путь. Это будут 2+2 полосы с другой скоростью движения. Сегодня Приморское шоссе почти на всём протяжении имеет ограничение 60 км/ч. Сейчас на этом участке нескоростное движение. Ситуация улучшится, после реализации проекта М-1.
Максим Морозов: Поскольку мы говорим о Курортном районе, то это априори малоэтажная, невысокая застройка в силу различных ограничений. Это не клубные дома на 10-15 квартир, но и не огромные «человейники», которые мы видим в Адмиралтейском и Центральном районах. Каким должно быть комфортное число жильцов комплекса, чтобы он отвечал современным требованиям экологичности?
Александр Карпушин: Это очень сложный вопрос. С одной стороны, есть ИЖС: люди покупают квартиру, но фактически имеют только то, что есть внутри забора. Иногда можно доехать до ресторана или магазина. С другой стороны, можно построить и реализовать большой проект, полностью наполнив инфраструктуру. Внизу будут магазин, кафе, спортзал, прачечная — всё, что нужно иметь в концепции пятнадцатиминутного города. Однако строительство таких кварталов подразумевает достаточно большое количество людей, которые будут там жить.
Максим Морозов: Поговорим о конкуренции. Сейчас все участники рынка находятся в примерно сопоставимых экономических условиях, не самых лучших для активного развития и инвестирования. За счёт чего развивается конкуренция между конкретными девелоперами и между конкретными реализуемыми проектами?Нужно искать золотую середину и понимать, что более важно. При жизни в клубном доме ты получаешь большую приватность, но при этом имеешь ограничение с точки зрения инфраструктуры. Соответственно, если ты живёшь в более густонаселенном квартале, то таких ограничений нет.
Александр Карпушин: Ещё 10-15 лет назад самыми главными были локация и стоимость. Потом появились важность планировок квартир и надёжности застройщика. Сейчас же мы приходим к такому понятию как продукт. Застройщики начинают конкурировать между собой по набору комфорта, который может предложить проект. Очень важно, например, что ты видишь, когда подходишь к дому, и насколько от этого радуется глаз. Насколько комфортно и безопасно. При входе в дом очень важно, насколько хорошо отделаны холлы и фойе.
Максим Морозов: Некоторые девелоперы говорят, что они занимаются не столько строительством и продажей квартиры, сколько продают место, качество и образ жизни, которые реализованы в конкретном жилом проекте. Что в этом смысле может должен брать на себя девелопер, а что – муниципальные, районные, городские власти, чтобы в итоге получилось комфортное место для проживания?
Александр Карпушин:
Власти должны координировать строительство дорог, детских садов и школ. Застройщик же должен встроиться в этот каркас со своим проектом. В последнее время многие застройщики реализуют за свой счёт детские сады, школы, улично-дорожную сеть, ведущую к объекту. Зачастую это возможно. Однако есть ряд проектов, в которых из-за этого не складывается финансовая модель. Это приводит к тому, что участки стоят. Задача властей не только создать комфортную среду, но и сделать регион инвестиционно привлекательным. Эта привлекательность в свою очередь создаётся за счёт привлечения бюджетных средств в те или иные проекты.Задача властей прогнозировать развитие района на многие десятилетия вперёд. Им важно понимать, как будут жить люди. Основная задача — создать каркас будущего развития территории.