ЦБ 21.04
$93.44
99.58
ММВБ 21.04
$
<
BRENT 21.04
$87.39
8166
RTS 21.04
1173.68
Telega_Mob

В Петербурге за минувший год увеличилось число ресторанов, баров и кафе

В Северной столице за минувший год стало больше кафе, баров и ресторанов. По данным аналитического сервиса «Контур.Фокус», если в начале года в городе работали 10 798 таких заведений общепита, то по состоянию на конец декабря их стало уже 11 139. Впрочем, по сравнению с 2022 годом динамика появления новых мест остается отрицательной.

Фото: Dmitri Nesteruk / unsplash - Источник

В общей сложности за уходящий 2023-й в Петербурге было зарегистрировано 1 725 новых заведений общепита. И это на 4,5% меньше, чем годом ранее. Как отмечают эксперты, спад числа открытий коснулся всех сегментов, однако, бары и кафе «просели» ощутимее всего — запуск таких проектов по сравнению с 2022 сократился примерно на 16%. Всего в городе по состоянию на декабрь официально работает 1 311 кафе и 564 бара, ресторанов же — более девяти тысяч. При этом в уходящем году улучшилась ситуация с закрытиями заведений — их было ликвидировано менее полутора тысяч, что на 11,4% меньше, чем в 2022. По сегментам распределение выглядит следующим образом: работу прекратили 1 104 ресторана, 193 кафе и 82 бара. Директор по продвижению коммуникационного агентства «Мульти Моторс Груп» Евгений Коваленко рассказывает, какими актуальными средствами маркетинга могут пользоваться предприниматели в сфере общепита, чтобы избежать подобной участи:

Директор по продвижению коммуникационного агентства «Мульти Моторс Груп» Евгений Коваленко Инструменты маркетинга должны быть точечные, адресные. Это инструменты в допустимых социальных сетях. Это инструменты в ресурсах «Яндекса», правильных ресурсах. Конечно, интересную кухню, интересный дизайн, атмосферу, обстановку никто не отменял. Также очень популярна история с лидерами мнений, особенно на первом этапе. Это хорошая тема приглашение блогеров, лидеров мнений, людей, которые следят за трендами этого бизнеса и работы с ними. Это как бы краеугольный камень, успех продвижения. Здесь также помогают такие инструменты, как обратная связь. Она очень важна. Отзывы — это сейчас очень популярный канал, потому что на отзывы также обращают внимание. Другое дело то, что, опять же, система смотрит за тем и следит за тем, чтобы отзывы были реальны.

Любопытна ситуация и в Ленинградской области — за уходящий год в регионе число ресторанов, баров и кафе увеличилось более чем на 7,5% и в общей сложности превысило 2 500 заведений. Закрывались в области реже, чем в городе — по данным аналитиков, число ликвидаций сократилось на 17,5%. Причем самыми стойкими оказались бары — они прекращали существование на 22% реже, чем заведения других форматов. Что касается рынка общепита в целом по стране, то его активный рост, по данным аналитиков, продолжался в течение всего года. В общей сложности, заведений в России стало больше на 10% — почти 192 тысячи. Активнее всего бизнесмены открывали кафе, которые сейчас занимают около 15% всего рынка. О том, каким для общепита может получиться наступающий год, рассуждает генеральный управляющий ресторанами Арама Мнацаканова Александр Батушанский:

Управляющий партнер консалтинговой группы «Решение» Александр Батушанский Мы ожидаем, что 2024 год будет, в общем, продолжением тенденции 2022 и 2023 года, когда, собственно, все равно, как ни крути, потребительский спрос будет снижаться, точнее, потребительские возможности. Потому что инфляция все равно будет «съедать» доходы населения, и ничего с этим не поделаешь. Реальные доходы не будут расти. Я думаю, в 2024 году особого прироста спроса на этом рынке нельзя ожидать. С другой стороны, однозначно будут продолжать расти затраты, издержки. Соответственно, уровень цен в общепите будет расти. Соответственно, доступность услуг тоже будет падать.

Добавим, что в уходящем году эксперты зафиксировали еще один интересный тренд: из-за ужесточения законодательных требований к сегменту общепита рестораторы стали выходить из тени, чаще покупая контрольно-кассовую технику. По мнению аналитиков, такая активность продолжится и в 2024 году.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Адвокаты теряют независимость и самоуправляемость. К такому выводу пришли некоторые эксперты, проанализировав поправки в профильный закон, которые Госдума…
Стоимость нелегального груза, изъятого со склада в одной из деревень Великолукского района, оценивается в 80 миллионов рублей.
Стоимость автомобилей с пробегом в Северной столице с начала года выросла примерно на четверть и превысила два миллиона рублей.
Места систематических нарушений анализируют в ГАТИ и направляют в МО предложения по улучшению благоустройства дворов.

Комментарии

    1247
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.