ЦБ 18.05
$90.99
98.78
ММВБ 18.05
$
<
BRENT 18.05
$84.00
7643
RTS 18.05
1211.87
Telega_Mob

В Петербурге резко увеличилось число уголовных дел о даче взятки

Только за последние полгода прошло 46 соответствующих процессов, пишет «ДП» со ссылкой на объединенную пресс–службу городских судов. Отмечается, что в 2022-ом было столько же, но за все 365 дней.
Эксклюзив

Фото: Photo by form PxHere - Источник

Еще 26 уголовных дел заведены по статье о получении взятки. Тройку лидеров замыкает мелкое взяточничество. За шесть месяцев суды рассмотрели 18 исков. Эксперты полагают, что правоохранительные органы стали активнее «закручивать гайки» после послаблений прошлого года. Нельзя также исключать, что часть процессов может быть связана еще со временем, когда в городе вводили пандемийные ограничения. Вспомнить хотя бы историю с бизнесменом Александром Коноваловым, который организовал кампанию против QR-кодов в заведениях общепита. Его обвиняют в посредничестве при передаче взятки в 50 тысяч рублей сотрудникам полиции. В январе он был переведен под домашний арест после года, проведенного в СИЗО. Мнение главы адвокатской фирмы «ТонковЪ и партнеры» Евгения Тонкова:

Адвокат Евгений Тонков Когда мы говорим о взятке как о составе уголовного преступления, то необходимо понимать, что расследуются такие дела весьма долго. Если мы посмотрим на период с момента дачи взятки до вступления приговора в законную силу, то это несколько лет. Второй момент, который более важный. В последние годы возможность доказать свою правоту правоприменителям легальными методами становится все тяжелее, потому что обвинительный уклон правосудия кристаллизировался. Доходит до того, что, наверное, каждый второй, попавший в трудную ситуацию, стремится найти способ как-то повлиять на ситуацию, причем быстро и наверняка.
 

Как бороться с взяточничеством размышляют и в городском Заксобрании. В конце июня, например, депутаты приняли в первом чтении законопроект, прописывающий порядок действий чиновников и парламентариев, которых склоняют к коррупции. Так, в течение пяти дней они должны сообщить о вопиющем случае в прокуратуру. Копия этого уведомления также должна быть направлена в Заксобрание, правительство, Горизбирком, Контрольно-счетную палату и омбудсменам. Инициатива вызвала живое обсуждение в стенах Мариинского дворца. Народные избранники, например, интересовались, будет ли считаться коррупционным правонарушением, если мать просит депутата устроить ребенка в детский сад вне очереди. Толку от этой инициативы не много, — продолжает лидер фракции КПРФ в Заксобрании Петербурга Роман Кононенко:

Депутат Законодательного Собрания Петербурга Роман Кононенко Что касается того, как бороться, то нужно ужесточать ответственность, на мой взгляд, вплоть до пожизненных сроков при определенных масштабах коррупционных нарушений. Необходимо также сделать эту информацию максимально открытой, публичной, чтобы каждый гражданин знал, к чему приводит коррупционные правонарушения. А то тот законопроект, который обсуждался в Заксобрании, на мой взгляд, он неэффективный. Нужен не механизм информирования, куда бежать, если ты узнал о взятке, куда жаловаться, а ужесточение ответственности.

К слову, все плохо с коррупцией и у соседей. Накануне губернатор Ленобласти Александр Дрозденко анонсировал осенние масштабные тематические проверки в местных администрациях. При этом, по его словам, уже есть первые обращения в прокуратуру и судебные иски. Этому предшествовал арест главы Мурино. Ему вменяют получение взятки по громкому делу об установке теплового оборудования в многоэтажках.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Соответствующий документ Минтруда одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности.
В Петербурге переформатируют межведомственную комиссию по противодействию нелегальной занятости: она, в частности, получит доступ к налоговой тайне и персональным…
При этом трое из десяти петербуржцев признались, что ни в детстве, ни в юности не задумывались о карьере в педагогике.
После предложения Владимира Путина продумать «более справедливое распределение налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные…

Комментарии

    133
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.