ЦБ 02.04
$84.87
91.96
ММВБ 02.04
$
<
BRENT 02.04
$74.51
6324
RTS 02.04
1100.33
Telega_Mob

Михаил Пиотровский: скифское золото по справедливости должно быть возвращено в крымские музеи

Ранее музей Алларда Пирсона в Амстердаме принял решение передать ценные артефакты властям Украины.

Фото: пресс-служба Государственного Эрмитажа - Источник

Точные сроки, а также конкретные условия, впрочем, пока не известны. Директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин уже назвал предстоящее мероприятие захватом части культурного наследия полуострова. В свою очередь Михаил Пиотровский в ходе пресс-конференции в «Интерфакс» высказался о масштабе коллекции:

Михаил Пиотровский о скифском золоте:

Там скифского золота совсем чуть-чуть. Это вещи, не только золото, из крымских музеев. Это принципиальный вопрос, который хорошо иллюстрирует одну важную вещь — между правом и справедливостью существует большая разница. Эти вещи происходят из Крымских музеев. Они найдены на территории Крыма. Они являются не историей скифов, а историей этих городов, этих музеев. По всей справедливости человеческой они в эти музеи должны вернуться. Это не просто чья-то антикварная коллекция.

Рассказал Пиотровский также о международном музейном сотрудничестве в условиях различных ограничений. Сложностей, к слову, добавляют и российские власти. Так, еще в середине прошлого года Минкульт ввел запрет на вывоз экспонатов из страны. Действует он до сих пор. Так или иначе, Эрмитаж сейчас готовится к проведению масштабной выставки в Китае:

Михаил Пиотровский о Китае:

Мы собираемся не столько даже обмениваться выставки, что само собой разумеется, но еще и участвовать активнее в обмене специалистами. Наши китайские коллеги также будут вместе с нами размышлять о постоянной выставке Китая, которую мы откроем в следующем году. Это будет наше главное событие. А мы будет участвовать в их экспозициях, что на самом деле очень нужно. С нашей-то экспозицией все в порядке, а вот то, что в других концах мира рассказывают о России, обычно очень странно.

Еще одна тема, затронутая директором главного музея Петербурга — проведение традиционных «Дней Эрмитажа». В этом году организаторы готовят массу неординарных мероприятий. Речь, например, о презентации результатов реставрации костюма Петра I, деньга на которую собирали посредством краудфандинга на VK Fest:

Михаил Пиотровский о Днях Эрмитажа:

«Дни Эрмитажа» — это три направления. Прежде всего, собственно, мы рассказываем о себе. Вторая часть — это наша церемония в Георгиевском зале. Мы открываем следующие три зала галереи памяти Петра Великого, посвященные Елизавете Петровне. Одновременно в Екатеринбурге будет проходить выставка памяти Екатерины I. Дальше у нас грандиозная выставка «Салоны Дени Дидро» и «Севр подлинный и поддельный». Это о том, как на самом деле живут памятники прикладного искусства: подделки, имитации, ломанные вещи, реставрации. Это все на важно, когда речь идет о музее.

Добавим также, что Эрмитаж на днях подписал соглашение с Национальным музеем Султаната Оман. Главными пунктами договора участники встречи назвали открытие выставки в Петербурге, посвященной истории и культуре Оманской империи, а также проведение Дней Эрмитажа в Национальном музее Омана. Кроме того, запланированы совместные проекты по восстановлению памятников Пальмиры в Сирии, музеефикации первого из жилых дворцов султанов и организация реставрационных стажировок.

Автор:
Audio Player
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Социальные сети и мессенджеры всё активнее используют не только мошенники, но и вербовщики. Как предупредили сотрудники киберполиции, этим занимаются специально…
Авиакомпания Nordwind запускает из Пулково прямые рейсы в Махачкалу и Горно-Алтайск, группа «О’Кей» в 2024 году получила чистую прибыль по МСФО в размере…
Как подсчитали в Сбере, Москва и Петербург возглавили рейтинг городов по числу транзакций улыбкой, авиакомпания Azerbaijan Airlines продолжит выполнять…
Нарушителям может грозить крупный штраф.

Комментарии

    262
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.