15.05.2020

Кризис, как импульс для смены профессии

Для многих это станет вынужденным решением. Однако некоторые уволенные сотрудники смогут найдут свое призвание в новой сфере.

От перехода на более интересные, но менее оплачиваемые должности руководителей разных уровней нередко сдерживают финансовые обременения. А иногда и вовсе делают такие трансформации невозможными. Своим мнением о том, как избежать невроза в ситуации вынужденного компромисса на канале «Лаборатории карьеры Алены Владимирской» рассказал психолог Александр Колмановский.

Психолог Александр Колмановский Жизнь состоит из неизбежных и частых грустных компромиссов. Это нормально. Одно дело, когда человек пытается вернуться на прежние позиции, понимая, что это грустный вынужденный компромисс на который он идет, а параллельно ищет что-то свое, пытается прислушаться к себе, вспоминая, что ему было наиболее интересно, к чему он испытывал кураж на старте жизни в юные школьные годы, тогда его тонус будет выше. Другое дело, когда человек говорит себе: у меня есть обязательства, у меня есть семья, у меня есть ипотека и бог с ним, с чем-то моим настоящим, надо делать реальное дело. Тогда он будет в панике.

На рынке труда в целом негативно сказывается ситуация, когда отдельный работник ощущает себя не на своем месте. Это значит, что его претензии на пост носят не содержательный характер, а исключительно финансовый интерес. Такой сотрудник занимает должность, на которой его конкурент мог быть более эффективным. Однако в наибольшей степени от такого расклада страдает именно он сам.

Психолог Александр Колмановский Здесь работает такой механизм нашей психики, его важно знать для понимания человеческого поведения, а главное состояния. Знаете, люди относятся к себе так же, как исторически относятся к окружающим. Младенчество формирует определенное отношение с окружающими, когда оно уже выработалось, оно перекидывается на самого себя и человек так же относится к себе. Человек любит или не любит себя, принимает или не принимает себя точно по тем же причинам, по которым он любит или не любит окружающих. Если кто-то из окружающих его отодвинул от его правильных действий, он этого человека любить не будет, он к нему будет относиться с большим знаком минус. Как только я поступаю аналогичным образом, я начинаю себя очень не любить.

В России ситуация усугубляется тем, что люди часто стыдятся объявить о поиске вакансий публично. Безработица у отечественных соискателей воспринимается как драматичный и затяжной период или признание собственного поражения. Тогда как на Западе считается нормальной практикой просить коллег и друзей о рекомендациях.

Карьерный консультант Алена Владимирская Первое – продавайте свой опыт. Второе – используйте свои связи. У нас, у людей, есть история про то, что сказать «я ищу работу» — это стыдно. Главное, к чему мы подходим к 50 годам – это к очень большому нетворку. Мы знаем огромное количество людей, нас знает огромное количество людей. Расскажите им всем, что вы ищете работу. Расскажите, что вы сделали хорошо. Люди могут этого не знать. Вы, может, с ним сосед по даче и вас знают, как прекрасного шашлычника, но продают-то вас не за это. Попросите, чтобы люди вас рекомендовали в своей компании. Эти две вещи – опыт и рекомендации- сработают лучше всего.

Как подсчитали в Росстате, по итогам марта количество безработных в стране выросло до 3,5 млн человек. Исследования рынка проводились до указа президента о нерабочем периоде. По оценкам Минтруда, за два месяца с начала действия «коронавирусных ограничений» свои места потеряли еще более 700 тысяч россиян. Особенно заметное сокращение занятости произошло в сфере услуг.

Поделиться
Комментировать
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Шопинг-туры в Ленобласть могут стать реальностью
С сегодняшнего дня начинают свою работу Мега Парнас, Мега Дыбенко и другие торговые центры.
Коронавирус внес серьезные коррективы в работу петербургских вузов
Особенно в преддверии приемной кампании, когда только на очное отделение претендуют около 28 тыс. абитуриентов.
Краудфандинг становится главным инструментом финансирования стартапов
Эксперты подчеркивают, что сбор денег на специализированных платформах может быть полезен также всему малому и среднему бизнесу.
Рост насилия на карантине: мнения разошлись
На днях уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова со ссылкой на данные профильных НКО сообщила, что число обращений от пострадавших увеличилось…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.