ЦБ 20.01
$76.87
87.13
ММВБ 20.01
$73.2
86.68
 Зеленая кнопка_моб

Синдром хронической усталости: как определить и какие анализы сдать

В мире от болезни страдает около 25 млн человек.

От синдрома, который официально называется «миалгический энцефаломиелит», в мире страдает до 25 млн человек. Женщины, как правило, испытывают симптомы вдвое чаще мужчин, пишет Esquire. При этом наибольшая опасность этого состояния заключается в сложности диагностики. Нередко больные характеризуют свое состояние как обыкновенную лень.

С медицинской точки зрения, усталость считается патологической, когда человеку становится трудно выполнять ежедневные рутинные дела. Будь то принятие душа, разбор почты или мытье посуды. В таких случаях долгий сон не помогает восстановить силы – и даже наоборот, может навредить организму.

Между тем, большинство пациентов, не подозревающих о симптоме, обычно живут с тем или иным видом хронического недомогания. Это могут быть как мигрени, так и регулярные судороги. Также при синдроме хронической усталости часто появляется болезненная чувствительность к свету, прикосновениям, высокой температуре или холоду. Ключевая характеристика катастрофической нехватки энергии – постоянная усталость в течение полугода.

При подозрениях на болезненный синдром, стоит проанализировать свой рабочий график и режим отдыха. А также исключить фактор депрессии и так называемой «генерализованной тревоги».

Доктор медицинских наук, эндокринолог Анна Гончарова Не пустой звук — ежегодная диспансеризацией, в которую должны входить в первую очередь обследования на выявления синдрома железодефицита, клинический анализ крови, сывороточное железо, ферритин, трансферрин , признаки сопутствующего витаминодефицита B12, фолиевой кислоты. К сожалению, синдром хронического железодефицита мы видим у каждого второго пациента молодого трудоспособного возраста. Распространенность катастрофическая. Мы не можем искать серьезные неврологические заболевания, если на самом деле, на поверку, есть банальная нехватка кислорода, банальная хроническая гипоксия. Можем ли мы хорошо себя чувствовать, если нам перекрыли кислород? Конечно, нет. На следующем месте по частоте – это заболевание щитовидной железы, поэтому анализ крови на тиреотропный гормон, свободные фракции трийодтиронина и тироксина дадут ответ на этот вопрос.

Третья наиболее частая причина вечной усталости недостаток витамина Д. Эксперты напоминают, что дефицит солнечного света организм не может восполнить продуктами – печенью трески или белками яиц.

Отметим, почти 80% россиян сталкивались с хроническими недомоганиями и профессиональным выгоранием. По данным опроса рекрутингового агентства Hays, главная причина эмоционального напряжения респондентов – регулярные переработки. Около 60% опрошенных признались, что видят выход в поиске нового места по своей специальности. Половина считает правильным шагом смену сферы деятельности, а каждый третий – путешествия.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Около 80% автовладельцев фальсифицируют проверки за деньги.
Только 16% на данный момент разрешили подчиненным трудиться из дома.
Театры, музеи, храмы и кинотеатры ищут возможность адаптироваться к так называемой «новой реальности».

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.