ЦБ 04.09
$80.85
94.25
ММВБ 04.09
$
BRENT 04.09
$67.29
5440
RTS 04.09
1117.32
Telega_Mob

Эксперты оценили возможное назначение Бастрыкина полпредом президента в СЗФО

Специалисты склоняются к тому, что перестановки в судебно-правоохранительной системе РФ затронут и Петербург. Одним из кандидатов на должность полпреда президента в СЗФО, по данным ряда СМИ, является Александр Бастрыкин.
Эксклюзив

Фото: Александр Бастрыкин. Встреча президента РФ Владимира Путина с председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным в Санкт-Петербурге / kremlin.ru- Источник

Читайте также
В Петербурге обсуждают возможное назначение Александра Бастрыкина на должность полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе. По данным источников RTVI, действующий полпред Александр Гуцан может быть назначен генпрокурором, а его место займёт нынешний глава Следственного комитета. О том, что Александр Гуцан стал кандидатом на пост генпрокурора, также говорят источники РБК. Подробности — в материале шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова.

Серьёзные перестановки в судебно-правоохранительной системе России, вероятно, затронут и Петербург. После неподтвердившихся предположений источников газеты «Ведомости» о том, что Бастрыкин может возглавить Верховный суд, источники RTVI утверждают о его переходе в полпредство по Северо-Западу, которое располагается в Петербурге, как столице федерального округа. Нужно сказать, что биография Александра Бастрыкина тесно связана с Северо-Западом: он родился во Пскове, окончил школу Василеостровского района и юридический факультет ЛГУ — символично, что здание полпредства также располагается на Васильевском острове. В конце 1970-х служил в ленинградском уголовном розыске, занимался комсомольско-партийной работой, затем был ректором Санкт-Петербургского юридического института и директором Северо-Западного филиала Российской правовой академии Минюста. Любопытно, что в конце 1990-х Бастрыкин работал помощником командующего внутренними войсками МВД на Северо-Западе, которые после реформы трансформировались в Росгвардию, и возглавлял ГУ Минюста по Северо-Западному федеральному округу. С 2007 года он бессменно руководит Следственным комитетом. О возможном назначении Бастрыкина на должность полпреда рассуждает управляющий коллегией адвокатов «Барсуков, Милютин и партнёры» Дмитрий Барсуков.
Управляющий коллегией адвокатов «Барсуков, Милютин и партнёры» Дмитрий Барсуков Назначение Александра Бастрыкина на должность полпреда в Северо-Западном федеральном округе, с одной стороны, может показаться назначением давно заслуженного государственного чиновника на некую почётную государственную пенсию. Полпредство в округе не находится на первых полосах в СМИ, деятельность полпредов не всегда достаточно освещается. Вместе с тем, проработав некоторое время под руководством Александра Ивановича, могу сказать, что зачастую в нём очень ярко проявлялись инициативы, которые напрямую со следственной работой не были связаны. Это проблемы миграции, проблемы обеспечения жильём детей-сирот, проблемы соблюдения прав несовершеннолетних не только в рамках уголовного процесса. Поэтому, возможно, его перемещение на должность в полпредстве, также в органах исполнительной власти, поможет ему реализовать все его идеи, связанные с социальной политикой, социальной направленностью, обеспечением прав незащищённых категорий населения.
В медийном пространстве Бастрыкин позиционируется как федеральный силовик, который пытается восстановить социальную справедливость и прийти на помощь «маленькому человеку». Достаточно пролистать заголовки последних дней: он берёт на личный контроль дело о похищении ребёнка в Хабаровском крае, дело о смерти женщины после операции в ульяновском роддоме и дело о травме ребёнка в лагере под Новосибирском. Версия о том, что Бастрыкину стало тесно или скучно в должности главного следователя не выдерживает критики, считает заместитель директора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков.
Заместитель директора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков Он единственный, может быть, кроме министра Лаврова, кто создал вокруг себя колоссальный медиа-мир и стал для российского народа абсолютным богатырём, который в случае чего проснётся, прилетит и накажет виновных. Конечно, с точки зрения статуса и ресурса, полпред в СЗФО – это просто важная государственная должность, это не начальник губернаторов, а некий координатор. Теперь представим себе, что это произошло. Я думаю, что будет его реакция на очень мелкие события. Он же, будучи генералом, вышел из своего дома на Васильевском острове и ходил по намыву, после чего возбуждалось, как известно, уголовное дело, а намыв даже превращался в вещественное доказательство. Зайдёт он, допустим, во двор, а там не убрано — вот тебе и новости. Только при этих новостях у него не будет того страшного ресурса, когда он снимает трубку телефона, и Следственный комитет, зажмурясь, возбуждает уголовное дело.
Добавим, что Александр Бастрыкин выступал с целым рядом резонансных предложений. Например, ввести уголовную ответственность для юридических лиц с целью возмещения ущерба при совершении в том числе коррупционных преступлений, а также прописать в УПК поиск объективной истины, что, по мнению ряда юристов, приведёт к возвращению советской модели, в которой суд помогал стороне обвинения искать и собирать доказательства.
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией

Рекомендуем

Об этом заявил Александр Беглов на заседании городского правительства. Там же проанализировали выполнение «дорожной карт...
Вопрос о возврате продажи напитка на стадионы в Госдуме обсудят осенью. Ранее «за» уже высказывались Минспорт, Минфин и ...
Согласно статистике, показатель уменьшился до 505 миллиардов рублей.
Традиционно драйвером роста производства и продаж указанного вида напитка является сезонный фактор.

Комментарии

CAPTCHA