Новая редакция законопроекта, который рассмотрели в ГД 10 июня, подразумевает, что властям Москвы, Петербурга и Севастополя предоставят возможность самостоятельно определять географию переселения граждан в рамках КРТ.
Вокруг законопроекта о КРТ все больше неопределенности. Из документа, подготовленного ко второму чтению, намерены вычеркнуть пункт, дающий гражданам гарантии переселения в свой или соседний муниципалитет. Такую поправку, напомним, внесли еще в марте.
Сейчас депутаты Госдумы хотят вернуться к варианту, который изначально предлагал Петербург. Речь идет о том, что в двух столицах, а также Севастополе, местные чиновники будут самостоятельно определять новое место проживание тех, кого затронет программа комплексного развития территорий. Соответственно, дискуссия о переезде из условного Приморского района в глухие «спальники» на окраине вновь актуальна. Разворот на 180 градусов, как пишет «Коммерсантъ», объясняется тем, что ранее предложенный план не устроил Москву. Впрочем, и в Смольном неоднократно говорили лишь про границы района. Комментирует председатель совета «Городского объединение домовладельцев» Николай Питиримов:
Председатель совета «Городского объединения домовладельцев» Николай Питиримов В большинстве случаев вполне реально расселить людей в привычной им зоне проживания. Яркий том пример — это попытки проведения санации хрущевок. И в Москве, и в Петербурге, когда это происходило, удавалось предоставить жилье в районе проживания. Если коротко, то надо сохранить возможность расселения в рамках КРТ максимально близко от зоны, где человек исторически проживал. А в тех случаях, когда это невозможно, наверное, это должно иметь со стороны и законодательных органов власти, и общественных организаций дополнительный контроль за тем, что предлагается петербуржцу. Тогда будет найден компромисс.
Что примечательно, пару недель назад спикер ЗакСа Александр Бельский заявил, что петербургские депутаты согласовали с Госдумой географию расселения по закону о КРТ. Ключевой момент для городов федерального значения – помещение должно предоставляться в границах внутригородских территорий, муниципальных округов или смежных территорий. Тогда же сообщалось, что власти Северной столице могут не продлить мораторий на развитие жилой застройки, который действует до 1 января 2026 года. Это объяснялось тем, что депутаты нижней палаты парламента намерены принять резонансный законопроект до осени. Мнение депутата Заксобрания Петербурга Ольги Штанниковой:
Депутат Заксобрания Петербурга Ольга Штанникова Депутаты, я думаю, будут отстаивать свое видение. Все-таки мы договорились между фракциями, что людей будут расселять в ближайшее муниципальное образование или в самом муниципальном образовании. Хотя, вот я смотрю там по Калининскому району, в своем муниципальном образовании, если честно, я не вижу там таких точек. Сложно это вообще все. Мне вообще кажется, что этот вопрос еще надолго подвиснет. Я думаю, что пока даже исполнительная власть к этому не готова приступить.
Заметим также, что в Петербурге до сих пор не определились и какое жилье в итоге получат вынужденные переселенцы взамен старого. Как ранее заявил глава бюджетно-финансового комитета Заксобрания Денис Четырбок, логика обсуждаемого документа исходит из того, что собственнику изначально предлагается компенсация. При этом федеральное законодательство гарантирует право на получение недвижимости, соответствующей тому метражу, который человек освобождает в ходе программы КРТ.