О том, что Центробанк понизит ключевую ставку, говорит большинство экспертов, высказывающихся в публичном пространстве. Прогнозы разнятся: более осторожные считают, что до 16-17%, самые смелые — до 13%.
Из-за высокой ключевой ставки бизнес теряет до 8 триллионов рублей в год, заявил президент организации «Опора России» Александр Калинин на Восточном экономическом форуме. Предприниматели надеются, что ЦБ продолжит смягчение денежно-кредитной политики, понизив уровень ключевой ставки на заседании совета директоров 12 сентября. Подробности — в материале шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова.
Большинство экспертов, которые высказываются в публичном пространстве, сходятся во мнении, что ЦБ понизит ключевую ставку. Более осторожные считают, что до 17% или 16%, самые смелые — прогнозируют до 13%. Один из авторитетнейших аналитиков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил ТАСС, что «ключ» приблизится к отметке в 15%. Правда, только к концу года и только при сохранении текущих макроэкономических условий. Если же говорить о ближайшем решении совета директоров ЦБ, то пока темпы замедления инфляции складываются в пользу понижении ставки, считает директор финансового департамента банка «Александровский» Вадим Федотов.
Директор финансового департамента банка «Александровский» Вадим Федотов На протяжении пяти недель подряд, начиная с середины июля, фиксировалась дефляция, однако на последней неделе августа тренд несколько изменился, и индекс потребительских цен вырос по отношению к данным, опубликованным неделей ранее. Это говорит о том, что, наверное, не стоит ожидать радикального снижения, ведь преждевременное снижение ключевой ставки может опять разогнать инфляцию. С другой стороны, есть ещё один важный параметр — это темп роста ВВП, и он сейчас находится на нижней границе прогноза Банка России. Очевидно, что период охлаждения экономики не пройдён, и это аргумент в пользу более существенного снижения и повторения шага по снижению ключевой в размере 2% с установлением ставки на уровне 16%. Тем не менее не исключаем, что Банк России может занять консервативную позицию и снизить ключевую ставку на ближайшем заседании только на 1%, но на это могут повлиять также и данные по инфляции, которые выйдут накануне заседания.
Некоторые аналитики отмечают, что прогноз можно назвать лоббизмом. В таком случае, одним из лоббистов снижения ключевой ставки можно считать главу Сбербанка Германа Грефа, который заявил, что для оживления экономики необходим уровень в 12% и ниже. С Грефом солидарен и президент РСПП Александр Шохин, который подчеркнул, что приемлемой для экономики, с точки зрения бизнеса, является ставка в диапазоне от 10% до 12%. При этом он рассчитывает, что на ближайшем заседании ЦБ понизит «ключ» до 16%. Ещё одни лоббисты смягчения ДКП — это участники рынка недвижимости. Продолжает президент Ассоциации риэлторов Петербурга и Ленинградской области Игорь Горский.
Президент Ассоциации риэлторов Петербурга и Ленинградской области Игорь Горский Как правило, деньги граждан идут в сферу недвижимости. За два года рынок недвижимости был очень сильно охлаждён. Возникли проблемы с недвижимостью экономкласса, потому что у людей нет денег. Причём, у граждан есть деньги оплачивать ипотеку, но нет денег на первый взнос. С комфорт-классом ситуация лучше, потому что люди чётко понимают, что хотят. Самая хорошая ситуация сейчас в бизнес-классе и «элитке» — там идут хорошие сделки: люди снимают деньги с депозита, приобретают объект недвижимости и продают свой. Но надо понимать, что это не масс-маркет, а достаточно небольшой сегмент на общем фоне. Корректная ставка для рынка недвижимости, некая мечта, — в районе 12%, потому что, если по Центробанку ставка будет 12%, значит, ипотека будет в районе 14%.
Любопытно и то, как на волатильность реагируют обычные вкладчики. По данным маркетплейса Финуслуги, если годом ранее — в августе 2024 года — самым популярном сроком были вклады на полгода, то сейчас наиболее востребованы вклады со сроком на три месяца. Если говорить в целом, то доля краткосрочных сбережений растёт, а долгосрочных, напротив, снижается.