ЦБ 11.07
$77.9
91.5
ММВБ 11.07
$
BRENT 11.07
$68.82
5361
RTS 11.07
1104.94
Telega_Mob

Виктория Нестерова: выплаты беременным, особая экономическая зона, сеть школ РАН

Генеральный директор «Фирмы Изотерм» усомнилась в эффективности законов, направленных на поддержку материнства, предложила пересмотреть подход к размещению резидентов в ОЭЗ и высказалась за расширение сети школ РАН.
Эксклюзив

Фото: фотобанк Business FM Петербург

Читайте также
В Петербурге, вслед за целым рядом регионов, планируют ввести штрафы за склонение к абортам: депутаты большинством голосов приняли резонансный законопроект во втором чтении. Параллельно в Заксобрании одобрили символическую выплату беременным студенткам в 100 000 рублей. На поддержку рассчитывают и промышленники: дефицит производственных площадок в черте города спровоцировал спрос со стороны желающих стать резидентами особой экономической зоны «Санкт-Петербург», пишет «Деловой Петербург», уточняя, что Смольный ведёт переговоры с компаниями из сферы IT, радио- и микроэлектроники. Главное, чтобы хватило кадров. На помощь работодателям приходит Российская академия наук, которая планирует развивать сеть базовых школ по всей стране. Итоги недели шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсуждает с генеральным директором «Фирмы Изотерм» Викторией Нестеровой.

Максим Морозов: Начнём с двух новостей, которые касаются демографии. С одной стороны, в Петербурге планируют ввести штрафы за склонение к абортам, с другой, единовременно выплачивать беременным студенткам-очницам 100 тысяч рублей. Как можно оценить эффективность данных законопроектов?

Виктория Нестерова: В этой ситуации мы подходим к проблеме онкологического больного с упаковкой аспирина. Никто не будет рожать, если, например, нет мужа, мамы, денег или жилья. Вариации могут быть разные: допустим, муж есть, но денег мало, или девушка хочет получить образование, ведь нельзя помереть с голоду вместе с ребёнком.

Пособие по потере кормильца — 8800 рублей. Если вдруг с мужем что-то случится, то как женщина с грудным ребёнком проживёт на такую сумму? Это просто невозможно!

Максим Морозов: Какие меры, на ваш взгляд, могли бы поддержать молодых мам?

Виктория Нестерова: Во-первых, необходимо вернуть ясли с трёх месяцев, как это было в советские времена. Во-вторых, детские сады должны быть свободными и бесплатными. Также нужно повысить пособие по беременности и родам и увеличить пособие по потере кормильца. Следующий вопрос — взыскание алиментов. Не так давно обсуждался вопрос введения чуть ли не уголовной ответственности для мужчин, которые бегают от алиментов.
  

Взыскание алиментов должно проходить по упрощённой схеме.

Злостных неплательщиков надо сажать в тюрьму. А тех, кто скрывает свои доходы, чтобы уменьшить алименты, необходимо привлекать за мошенничество и отправлять в тюрьму на большие сроки.

Максим Морозов: Вернёмся к инициативе выплачивать 100 000 рублей беременным студенткам-очницам. Насколько это эффективно?

Виктория Нестерова: Я не могу понять, почему нужно выплачивать 100 000 именно студенткам. Критерии абсолютно размыты: это только студенты вузов или, в том числе колледжей? Если девушка не поступила ни в вуз, ни в колледж и забеременела в 18 лет, ей не нужно давать 100 000 рублей? Я не понимаю, какой в этом смысл.

Допустим, девушка забеременела, получила 100 тысяч рублей, чтобы уйти в академический отпуск. Чего мы хотим этим добиться? Вроде бы не того, чтобы женщина закончила обучение. Мы хотим простимулировать её оставить ребёнка? Вот только она этого не сделает, если не будут соблюдены уже перечисленные пункты: наличие денег, мужчины, мамы, жилья, безопасности и уверенности в завтрашнем дне. Это составляющие, над которыми надо глобально работать на федеральном уровне.

Максим Морозов: Продолжаем разговор: Смольный ведёт переговоры с крупными компаниями сферы IT, радио- и микроэлектроники на предмет размещения их на будущей площадке особой экономической зоны «Дыбенко». Чем можно объяснить спрос на резидентство?

Виктория Нестерова: Спрос на площади ОЭЗ возрос, не потому, что у нас нет промышленных площадок, потому что особая экономическая зона предоставляет массу преференций. Они дают безграничное количество льгот: налоговые, таможенные и так далее. Однако я не могу понять, почему пообещали разместить 30 резидентов на 62 000 квадратных метров «Дыбенко». В этом случае на каждого выделяется 2066 квадратных метров. Что можно сделать на такой площади? Приведу пример: у меня небольшой завод среднего бизнеса на 12 000 метров. Могу сказать, что мне этого не хватает. Планируется инвестировать в особую экономическую зону 30 миллиардов рублей: то есть каждый из 30 резидентов вложит по миллиарду. Миллиард на двух тысячах квадратных метрах? Что это? Там планируют разместить «Яндекс» и «Ростелеком». Я радуюсь за них, но не искренне.

Максим Морозов: Почему?

Виктория Нестерова:

Я считаю, что размещение в особой экономической зоне компаний уровня «Яндекса» и «Ростелекома» — это просто предоставление им дополнительных льгот. Причём они здесь? Лучше разместить там промышленные предприятия среднего бизнеса, которые занимаются импортозамещением, инновациями, станкостроением. Сейчас только 2% оборудования производится на территории Российской Федерации! Не лучше ли разместить там компании, которые разрабатывают станки и другое оборудование для промышленности?

Кроме того, особая экономическая зона предусматривает льготы на таможенные пошлины, на ввозимое оборудование. Какое оборудование ввозит «Яндекс», а какое — среднее предприятие, которое занимается разработкой и инжинирингом сварочных, сгибочных, лазерных станков и другого оборудования российской промышленности? Я считаю, что поддержка станкостроения через их размещение в особых экономических зонах — это более важная цель.

Максим Морозов: Наконец, третья тема, которую успеваем обсудить. Российская академия наук планирует развивать сеть базовых школ с углублённым изучением математики, естественно-научных и гуманитарных предметов по всей стране. Насколько это перспективный проект с точки зрения работодателя?

Виктория Нестерова: Учёные говорят, что при рождении каждому человеку даются способности. Некоторым достаются таланты, а кто-то рождается гением. Учителя в школах прекрасно могут увидеть и развить эти способности на ранних этапах развития маленьких человечков. Очень важно, насколько внимательные, умные и грамотные люди будут смотреть за нашими детьми. Их задача определять, у кого есть способности к творчеству, а у кого, наоборот, к точным наукам — химии, биологии и так далее.

Важно давать детям дополнительную информацию, лабораторные работы, приглашать в РАН. Если этим будут заниматься люди академического уровня, мы значительно повысим шансы развить способности, данные молодым талантам.

Тем не менее нужно понимать, что существует колесо баланса: нельзя просто так давать дополнительную нагрузку. Сильное углубление, например, химии, происходит за счёт чего-то другого. Невозможно наваливать на детей то, чего они физически не потянут.

Максим Морозов: Школьники и без того перегружены.

Виктория Нестерова: Именно. Существует огромная проблема перегрузки. Допустим, девочка планирует стать артисткой, но при этом с утра до ночи учит химию. Она рыдает и ничего не может с этим поделать. Я часто хожу на открытые уроки и приглашаю детей к нам на предприятие.

Могу сказать, что в девятом классе из 30 человек только пять знают, чего они хотят в будущем. В десятом классе их может стать чуть больше. Огромная проблема: это поколение хочет не работать, а отдыхать.

Более того, они не знают, чего хотят. Чем больше умных, грамотных, профессиональных людей помогут им определиться, тем больше шансов, что через 10-20 лет мы получим процветающую экономику.

Максим Морозов: То есть ближе к 2045 году. Наберёмся терпения.
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией

Рекомендуем

Топонимические заметки. Мурино
Жилье в России и в частности в Петербурге становится все дороже – этим фактом никого не удивишь. Но это полбеды. Важнее...
История тут важна. Большое помещение Il Grappolo и Пробки до 2013, потом рестораны Гинзы – Пряности и Радости, Мамалыга,...
Улочка-тихоня, Большая Монетная, куда переместился Порт, теперь с гордыми цифрами 2,0 некая противоположность углу Маяко...

Комментарии

CAPTCHA