ЦБ 11.07
$77.9
91.5
ММВБ 11.07
$
BRENT 11.07
$68.88
5366
RTS 11.07
1104.94
Telega_Mob

Юрий Грудин: о ПМЭФ-2025, вызовах для девелоперов и презентации ЗПИФ

Основатель и генеральный директор строительной компании Formula City отметил, что ПМЭФ заряжает особой энергетикой, перечислил ключевые вызовы для строительного комплекса и рассказал о ЗПИФ «Евгеньевский».
Эксклюзив

Фото: фотобанк Business FM Петербург

Читайте также
Урбанистика стала одной из ключевых тем Петербургского международного экономического форума. На стенде Северной столице гостям из разных стран презентуют мегапроекты — Большой Смоленский мост, вторую очередь аэропорта Пулково и ШМСД, пять разводных мостов и новые ветки метро. Большая часть запланированных соглашений — инвестиционные. Как подчеркнул губернатор Александр Беглов, в эти дни к Петербургу приковано внимание всего мира. О первых впечатлениях от работы форума, роли девелоперов в развитии мегаполиса и ситуации на рынке недвижимости — в интервью шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова с основателем и генеральным директором строительной компании Formula City Юрием Грудиным.

Максим Морозов: Каковы ваши первые впечатления от форума? Насколько он репрезентативен, насколько содержательны дискуссии, в которых вам удалось поучаствовать?

Юрий Грудин: Атмосфера нулевого дня всегда торжественно-волнительная. Все в предвкушении вопрошают, что же здесь будет. Форум, как всегда, удивляет и радует.

ПМЭФ насыщен энергетикой всех, кто здесь находится: участников, стендистов, журналистов, бизнеса, власти, медиа — все они создают уникальную атмосферу. Это как выдержанное вино, которое раскрывается в своей полноте с первого до последнего дня.

Максим Морозов: На одном из Петербургских экономических форумов президент Владимир Путин назвал строительную отрасль локомотивом российской экономики. Какие основные вызовы, с которыми столкнулась строительная отрасль, можно выделить сейчас, начиная от высокой заградительной ключевой ставки и заканчивая беспрецедентным дефицитом кадров? И как компании преодолевают общеотраслевые вызовы?

Юрий Грудин: Локомотив — это имидж, подкреплённый количеством людей, которые заняты в сфере строительства, в том числе во всех смежных отраслях.

Максим Морозов: По Хуснуллину, в строительном комплексе серьёзный мультипликатор: одно место в строительстве обеспечивает до восьми рабочих мест в смежных отраслях.

Юрий Грудин: Это правда. Если сложить совокупные налоги всех задействованных в строительной, девелоперской и медиаиндустрии, получится очень много смежных отраслей, которые выпускают свои продукты.

Максим Морозов: Вернёмся к вызовам и их преодолению.

Юрий Грудин: Ключевая ставка — это действительно большой вызов для российской экономики в целом и для строительной отрасли в частности. Конечно, всем стало тяжело. Хорошо, что государство приняло превентивные меры в тот момент, когда мы со скрипом и спорами переходили на эскроу-счета в рамках 214 ФЗ. Введённая система показала, что даже в условиях жёсткого кризиса стройки не останавливаются.

Компании находят собственные финансовые возможности и новые формы.

Максим Морозов: Сейчас большая дискуссия развернулась по поводу рассрочек от застройщика. ЦБ предупреждает, что в этом формате заёмщик защищён не так же, как ипотечник. Однако с условием сворачивания безадресной льготной программы и неподъёмной коммерческой ипотечной ставкой люди вынужденно берут рассрочки у девелоперов и застройщиков. Насколько это финансовое плечо помогает поддержать стабильность на рынке? Видите ли вы риски?

Юрий Грудин: Это рабочий инструмент. В этом случае всё зависит от того, насколько сбалансирована программа рассрочек у самой компании. Все компании имеют разные возможности и разные финансовые покрытия. Здесь важно смотреть, заигрывается ли компания в такое или нет. Впоследствии кассовые разрывы по ковенантам могут привести к не очень приятным рискам.

Рассрочка как альтернатива — это рабочий инструмент. Однако нужно внимательно смотреть, с кем и насколько ты идёшь, какие условия прописаны. Надо проявлять разумность.

Максим Морозов: Как говорили древние римляне, важна мера всех вещей.

Юрий Грудин: Верно.

Максим Морозов: Поговорим про альтернативные инструменты инвестирования, а именно закрытые паевые инвестиционные фонды. На Петербургском экономическом форуме вы презентовали ЗПИФ «Евгеньевский», который отсылает к названию одноимённого жилого комплекса. Почему выбрана такая модель?

Юрий Грудин: Это наша коллаборация с финансистами.

Мы стремимся к расширению финансовых инструментов, чтобы сделать покупку квартиры более доступной в качестве средства инвестирования, сохранения и приумножения капитала.

Муза комплекса «Евгеньевский» — принцесса Евгения Ольденбургская, первоначально Романова. Именно в этом районе Санкт-Петербурга, Пески, она сделала много благотворительных и коммерческих дел. В отличие от близлежащих клубных домов квартальная застройка в центре города в сегодняшних реалиях нестабильного финансового рынка позволяет войти в достаточно стабильный инструмент для приумножения, сохранения и даже фиксации выхода с квартирой, если потребуется.
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией

Рекомендуем

Гость программы – директор ассоциации «Дормост» Кирилл Иванов.
Тема сентябрьского выпуска программы «Бизнес-доктор»
Гость программы - директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова
Интервью с основателем и генеральным директором компании Levrana Леонидом Леврана.

Комментарии

CAPTCHA