ЦБ 11.07
$77.9
91.5
ММВБ 11.07
$
BRENT 11.07
$68.88
5366
RTS 11.07
1104.94
Telega_Mob

Вадим Изотов: благодаря ВТБ в Петербурге можно ездить в метро по биометрии

В рамках ПМЭФ-2025 Смольный и ВТБ подписали соглашение о развитии биометрических и цифровых платёжных решений в городском транспорте Петербурга.
Эксклюзив

Фото: пресс-служба ВТБ

Читайте также
Документ стал продолжением пилотного проекта по оплате проезда по биометрии, который был реализован на станциях «Гостиный двор» и «Площадь Восстания» с помощью платформы ВТБ «Транспортный процессинг». После регистрации оплата проезда осуществляется автоматически: пассажиру достаточно взглянуть в камеру турникета. О том, как работает сервис и на какой социально-экономический эффект от его внедрения можно рассчитывать — в интервью шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова с начальником управления разработки и сопровождения специальных электронных продуктов департамента транзакционного бизнеса ВТБ Вадимом Изотовым.

Максим Морозов: В чём заключаются особенности оплаты по биометрии в сравнении с классической оплатой — как с точки зрения банка, так и с точки зрения пользователя?

Вадим Изотов: В классической схеме банк идентифицирует плательщика по банковской карте. В биометрии специальная система банка, которая идёт в связке с Единой биометрической системой Российской Федерации, проверяет биометрический слепок. К этому идентификатору привязан платёжный инструмент — банковская карта или система быстрых платежей. Это более современный процесс. Конечно, банк вкладывает в создание подобного процесса в рамках всей биометрической системы Российской Федерации. С точки зрения пассажира это более удобный процесс оплаты.

Я сам пользуюсь биометрией: нужно просто посмотреть в камеру и пройти после того, как турникет откроется. Не нужно делать лишние телодвижения, например, искать карту. Особенно удобно и приятно проходить по биометрии зимой.

Максим Морозов: По каким критериям можно оценить опыт внедрения оплаты по биометрии в Москве? В чём будут заключаться и уже заключаются отличия Петербурга?

Вадим Изотов: В Москве биометрия оценивается очень позитивно. Сейчас она используется во всех вестибюлях метрополитена, всё Центральном кольцо, ключевые станции центральных диаметров. Также растёт база пассажиров, которые проходят по биометрии. Я уверен, что сервис и дальше будет развиваться семимильными шагами.
  

Основное отличие Петербурга от Москвы в том, что здесь линейка турникетов чуть меньше. В этом случае мы больше смотрим на освещение и маршрутизирование пассажира на турникет. То есть обращаем внимание, скорее, не на технологические, а на квазитехнические детали: например, чтобы лицо было хорошо видно или чтобы человек шёл прямо на турникет.

Максим Морозов: Случаются ли в практике применения сервиса ошибки? Например, сервис «не узнал» пользователя или «перепутал» его с другим человеком.

Вадим Изотов: Нет, такого я не знаю. Степень распознавания очень высокая. Систему проверяли, например, на людях в очках и на женщинах с косметикой. Всё прекрасно работает.

Максим Морозов: Если у человека, например, появилась борода?

Вадим Изотов:

Борода не связана с точками, по которым составляется биометрический вектор. Это математическая модель, а не сохранённая фотография. Каждое лицо уникально с точки зрения его описания по векторным формулам.

Максим Морозов: Как обеспечивается безопасность сервиса?

Вадим Изотов: Всё хранится под той же самой защитой, что и банковские данные. Это абсолютно безопасно. Я не знаю ни одного случая похищения биометрических данных, а тем более их использования. Повторю, это математическая модель, по которой нельзя восстановить фотографию вашего лица. Система проверена годами: данные защищены так же, как и ваши деньги в банке. Я не вижу никаких рисков. Эта проблема, скорее, связана с научно-фантастическими фильмами.

Максим Морозов: Каковы планы ВТБ и властей Петербурга по развитию оплаты по биометрии в общественном транспорте? На какой социально-экономический эффект от развития такой оплаты можно рассчитывать?

Вадим Изотов: Как банк, мы видим, что биометрия будет распространяться в качестве способа верификации при оплате в транспорте, ретейле и так далее. Это очень удобно. Воспользовавшись биометрией для оплаты один раз, вы больше не видите смысла в других способах. Я сам везде плачу через биометрию лица.
  

Если говорить про социально-экономический эффект, то транспорт — это то, что должно давать человеку хорошее настроение. Большую часть времени мы проводим в поездках на работу, по делам или на отдых. Если человек получает позитив, это сильно влияет на общество в целом. А позитивное настроение общества в свою очередь сильно влияет на всё вокруг.

Максим Морозов: Как банки могут использовать аналитические данные, собранные благодаря сервису?

Вадим Изотов: Мы не собираем биометрию. Вы сдаёте данные в Единую биометрическую систему Российской Федерации. Банк может анализировать транзакции. Безусловно, любой банк собирает информацию о тратах денег, но только с согласия клиентов. Если клиент даёт согласие на использование своих данных, то получает предложение. Вы можете отозвать согласие, но тогда вы не получите сервис. Не надо бояться: банк никогда не использует данные о транзакциях во вред.
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией

Рекомендуем

Интервью с исполняющим обязанности генерального директора «Россети Ленэнерго» Игорем Кузьминым.
РСПП, «ОПОРА РОССИИ» и другие объединения предпринимателей попросили правительство предоставить отсрочку от частичной мо...
По какому принципу обычно принимается решение о лечении пациента в стационаре или в домашних условиях? Существует точка ...
Петербург становится конгрессно-выставочной столицей: по числу официально зарегистрированных конгрессов город на Неве уж...

Комментарии

CAPTCHA