Максим Морозов: По каким параметрам Петербургский международный экономический форум 2025 года отличается от предыдущих? Как вы оцениваете его программу, насыщенность и представительство?
Никита Муров: Из года в год ПМЭФ посещают всё больше иностранных делегаций. Это означает, что есть интересы и ниши, в которые можно и нужно инвестировать. На данный момент одна из основных тем — это история, связанная с технологическим суверенитетом. Звучат правильные слова про баланс: важен не уход в себя, а сбалансированная работа и открытость.
Максим Морозов: На форуме вы подписали соглашение о сотрудничестве с Агентством миграции Узбекистана. Что предполагает документ?
Никита Муров: Это один из механизмов для того, чтобы правильно выстроить работу по информированию иностранных граждан через каналы, которые для них удобны. Мало просто написать об этом в газете или где-то рассказать. У иностранных граждан есть свои источники получения информации. Они хорошо знают необходимые профильные агентства. С одним из них мы подписали договор для того, чтобы доносить информацию.
Максим Морозов: Что почувствуют бизнес, работодатели, которые нанимают иностранную рабочую силу?
Никита Муров: Сегодня зарплаты иностранных граждан очень большие: от 200 000 до 300 000 рублей вне зависимости от сферы, в которой они работают. Мы об этом прекрасно знаем. Это происходит из-за того, что спрос гораздо больше, чем предложение. Работодатели начинают конкурировать друг с другом за то, чтобы взять к себе на работу того или иного гражданина, грубо говоря перекупая его. Из-за этого появляются такие высокие зарплаты. Если в легальном поле появится больше таких людей, предложение станет больше, а зарплаты — меньше, так как конкуренция снизится. Соответственно, рынок стабилизируется. Так что эта работа очень важна. Теперь поговорим о плюсах для регионов. После того, как иностранный гражданин выходит в легальное поле, он начинает ежемесячно платить налоги. Мы подсчитали, что сегодня в бюджеты Петербурга и Ленинградской области могут поступить ещё 72 миллиона рублей. И это только с 12 000 человек. Если умножить, например, на 100 000 человек, мы получим сотни миллионов поступлений в бюджеты обоих регионов. По нашим скромным оценкам, только в нашем регионе 300 с лишним тысяч человек находятся в тени: перемножаем и получаем потенциал.
Максим Морозов: Серьёзный мультипликативный эффект.
Никита Муров: Именно. Это смысл работы, которую мы будем выстраивать до сентября. В дальнейшем наше сотрудничество может трансформироваться в зависимости от задач, которые будут ставиться и правительствами Петербурга и Ленобласти, и федеральным правительством.