Максим Морозов: Как сейчас можно оценить новые перспективные мировые рынки, которые заинтересованы в российских IT-решениях?
Андрей Кувалдин: В Тихоокеанском регионе, Африке и Южной Америке интерес к отечественным разработкам очень большой. В первую очередь он вызван тем, что есть два центра силы — США и Китай, однако есть ряд стран, которые не хотят работать ни с теми, ни с другими из-за страха слияний и поглощений. Приведу аналогию: с начала нулевых мы подсели на импортные продукты и сейчас очень тяжело и болезненно их замещаем. Эти регионы ищут, к кому приткнуться, чтобы получать качественные информационные системы и сервисы, а также в перспективе не быть задавленными санкциями.
Максим Морозов: В этом смысле данные регионы не конкурентные, потому что они априори не рассматривают игроков из США и других игроков?
Андрей Кувалдин: Именно в этом наше ключевое преимущество. Кроме того, они поступают умно, когда заказывают именно открытие офисов и передачу исходных кодов платформ.
Это особенно важно, если мы говорим про испаноговорящие страны: не зная менталитета, языка и так далее, мы можем что-то сделать не так. Такие офисы открываются, например, на территории Кубы. Сейчас они очень востребованы, позволяют развивать бизнес в этих регионах.Бенефициарами остаются российские компании. Создание локальных дочек помогает нам заходить на рынок. Мы получаем доступ к ресурсам.
Максим Морозов: В каждой стране разный уровень развития инфраструктуры. Заходя в эти регионы, российские участники рынка частично используют уже наработанную инфраструктуру или создают своё с нуля?
Андрей Кувалдин: Требований как таковых нет. Данные регионы не подходят к вопросу настолько глобально, так как находятся на другом уровне развития. Это позволяет нам привлекать, в том числе российских партнёров для создания крупных инфраструктурных проектов.
Максим Морозов: В каких продуктах нуждаются страны евразийского региона и Глобального Юга, куда потенциально выходят российские разработчики?Например, мы понимаем, что на текущий момент нам выгодно использовать операционные системы из реестра отечественного ПО. Соответственно, мы начинаем подтягивать наших партнёров и пытаемся максимально уплотнить рынок своими решениями.
Андрей Кувалдин: В первую очередь все смотрят на финтех. Тем не менее рынок глобально настолько пустой, что там можно инсталлировать практически любое программное обеспечение. На этих рынках будет востребовано всё, что касается инфраструктуры.