ЦБ 11.07
$77.9
91.5
ММВБ 11.07
$
BRENT 11.07
$68.88
5366
RTS 11.07
1104.94
Telega_Mob

Александр Ситов: веранды на Невском, реестр ресторанов, помощь малым барам

Глава комитета по промполитике, инновациям и торговле отметил, что количество пешеходов на Невском растет с каждым годом. В этих условиях развитие бизнеса террас на главной улице города невозможно, заявил Ситов.
Эксклюзив

Фото: Врио председателя комитета по промполитике, инновациям и торговле Александр Ситов на полях ПМЭФ, скриншот трансляции телеканала «Санкт-Петербург» - Источник

Читайте также
Глава комитета по промполитике, инновациям и торговле в эксклюзивном интервью Business FM Петербург заявил, что у ресторанов и кафе на Невском проспекте не будет летних веранд: действующие договоры придётся расторгнуть. Также Александр Ситов рассказал о работе над реестром ресторанов и поддержке, которую могут получить заведения, попавшие под ограничения закона о так называемых «наливайках». Позицию городской администрации он озвучил в разговоре с шеф-редактором Business FM Петербург Максимом Морозовым на Петербургском международном экономическом форуме.

Максим Морозов: Много вопросов задаётся относительно будущего Невского проспекта. Какое видение есть у Смольного по поводу террас? И как можно регулировать этот вопрос?

Александр Ситов:

Невский проспект — это прежде всего пешеходная зона, поэтому террас там быть не должно ни в этом году, ни в следующем, ни когда-либо.

Насыщение именно Невского проспекта туристами и посетителями города увеличивается с каждым годом. На данный момент полностью восполнен туристический спад, который произошёл из-за коронавирусной инфекции. Мы уже превысили показатели по туристическому потоку 2019-2020 годов.

К сожалению, развитие бизнеса террас в рамках Невского проспекта сейчас невозможно. На сегодняшний день все террасы уже исчезли из схемы развития НТО. Мы призываем предпринимателей максимально быстро разрывать ещё действующие договоры.

Даже в зимний период люди иногда сталкивались со сложностями из-за террас. Безусловно, нас радует такой большой поток людей на Невском проспекте, но при этом террасам там нет места.

Максим Морозов: Когда нужно разорвать договор, чтобы ничего не нарушить?

Александр Ситов: Это можно было сделать уже вчера. Мы призываем спокойно обращаться в комитет имущественных отношений, которые разорвут все договоры максимально быстро. Более того, если предприниматели «не выставились», правильно подали заявку и разорвали договор, то возможен возврат средств.

Сейчас необходимо вступать в диалог с нами и комитетом имущественных отношений, чтобы не нести лишние затраты. Отмечу, что через год-два возврата средств уже не будет. Невский проспект не будет менее популярным у пешеходов — все мы видим эту тенденцию.

Максим Морозов: Какие сроки видятся вам сейчас?

Александр Ситов: На данный момент на Невском проспекте уже нет ни террас, ни выносных столиков. Поэтому мы призываем предпринимателей просто урегулировать эти отношения.

Максим Морозов: Данные ограничения касаются только Невского проспекта или, в том числе других центральных локаций?

Александр Ситов: Пока мы говорим только о перегруженной пешеходной зоне, к которой относятся Невский проспект, Дворцовая площадь и арка Генерального штаба.

Максим Морозов: Когда будет готов реестр ресторанов? И какие подходы к его составлению используются сейчас?

Александр Ситов: На данный момент мы готовим нормативную документацию: кто, как будет проверять и с помощью каких инструментов. Это достаточно большой процесс. Так как закон был подписан недавно, мы рассчитываем, что сумеем всё формализовать за одну-две недели. После этого мы начнём принимать заявки от предпринимателей на попадание или непопадание в этот реестр.

Максим Морозов: На сколько заведений распространится ограничение, которое вводится законом?

Александр Ситов: По нашим подсчётам, всего на несколько сотен. Сейчас с этим связаны некоторые вопросы.

Например, есть пограничные заведения, чья площадь уже составляет 49 квадратных метров. Возможно, они смогут правильно видоизменить пропорцию зала обслуживания и попасть в необходимые 50 «квадратов», добавить кухню или правильно поработать с персоналом. Тем не менее определённый минимум должен быть.

К сожалению, некоторые заведения маскируются и используют различные методы для оптимизации персонала. Конечно, это неправильно со всех сторон. Все необходимые изменения нужно внести быстро. По нашим ощущениям, всего 100+ предпринимателей по тем или иным причинам не смогут воспользоваться возможностью продавать алкоголь в многоквартирных домах после 10 часов вечера.

Стоит отметить, что теперь из-за несоответствия какому-либо критерию закона, например, 50 квадратным метрам, лицензия на алкоголь даже не будет выдаваться.

Максим Морозов: Основной камень преткновения – это норматив в 50 «квадратов». Откуда появилась эта цифра? Ведь формально из 48 «квадратов» можно сделать 51 и остаться при этом тем же самым заведением.

Александр Ситов: Необходимая площадь вычислялась эмпирическим путём, в том числе с помощью опроса петербуржцев.

Этот закон родился не просто так. Огромное количество жителей многоквартирных домов давно высказывали недовольство различными рюмочными и другими питейными заведениями, в том числе пивными, которые слабо регулировались и у которых не было лицензии на алкоголь.

Так что эта цифра очень точно выверена. Конечно, можно говорить об условных десяти сантиметрах в одну или другую сторону. Тем не менее закон уже принят, поэтому мы работаем именно с этой цифрой.

Максим Морозов: Ваш комитет, в том числе администрирует различные меры господдержки малого и среднего бизнеса. Рассматривается ли возможность поддержки в части, например, поиска помещений, подходящих под норматив?

Александр Ситов: Такая возможность крайне ограничена. Конечно, наш комитет проводит мониторинг и постоянно выкладывает, например, свободные площади в торговых центрах Санкт-Петербурга. Этот мониторинг осуществляется на сайте и постоянно обновляется. Боюсь, что в данных локациях помещений, принадлежащих городу, нет, и мы, в свою очередь, не сможем их предоставить.

Тем не менее у нас существует сервис карт помощи подбора «локации открытия» и релокации, особенно для предприятий торговли и общественного питания. Этим сервисом можно пользоваться на сайте Центра развития и поддержки предпринимательства.
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией

Рекомендуем

Клиника эстетической медицины ForMe – новый центр пластической хирургии, косметологии и флебологии премиум-класса в исто...
Гость программы - вице-президент по развитию корпоративного бизнеса компании «ВымпелКом» Арташес Сивков
Что объединяет искусство и премиальный девелопмент? Благодаря чему удаётся вписать новый проект в сложившийся архитектур...
Интервью с генеральным директором «Санкт-Петербургского центра поддержки экспорта» Надеждой Ларионовой.

Комментарии

CAPTCHA