С 1 июля курьерам запрещено ездить по тротуарам на электрических СИМ со скоростью выше 10 км/ч. В комтрансе рассказали, что уже тестируют ПО, позволяющее анализировать видеопоток с объектов видео- и фотофиксации.
В президентском совете по правам человека заявили, что Петербург становится «самым адекватным и безопасным городом» в плане регулирования средств индивидуальной мобильности. Эксперты называют новые ограничительные меры своего рода реформой. В чём заключаются новые правила для курьеров, как власти будут выявлять нарушителей, и станет ли на улицах города безопаснее? Подробности — в материале шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова.
Суть нововведений заключается в том, что с 1 июля курьерам запрещено ездить по тротуарам на электрических велосипедах и самокатах со скоростью выше 10 км/ч. Более того, на целом ряде улиц во всех 18 районах теперь в принципе нельзя передвигаться на такого рода СИМ. Чтобы разъяснить основные параметры ограничений, в Смольном даже организовали специальную пресс-конференцию, на которой зампред комитета по транспорту Михаил Казаков подчеркнул, что уже к концу года в Петербурге появится единая база данных нарушителей.
Зампред комитета по транспорту Михаил Казаков Сейчас мы тестируем программное обеспечение, которое позволяет анализировать видеопоток с наших объектов видео- и фотофиксации. У нас есть несколько типов таких объектов. Во-первых, стационарные камеры, которые располагаются на перекрёстках либо вблизи тротуаров, контролирующие, в том числе парковочное пространство, во-вторых, парктроны, которые тоже снимают определённые нарушения. Плюс к этому есть пешие инспекторы, которые могут осуществлять видео- и фотосъёмку. Весь этот поток мы пропускаем через видеоаналитику. Затем, на основании полученных данных, будем штрафовать и делиться информацией с операторами, чтобы показать им фактические нарушения.
В пользу ужесточения регулирования говорит и статистика ДТП с участием средств индивидуальной мобильности. С начала сезона, то есть с 6 марта, в Петербурге зафиксировано примерно 17 000 нарушений правил дорожного движения, подавляющее большинство — 14 500 — это неспешивание на пешеходном переходе. Нередко нарушители скрываются с места происшествия. Именно поэтому власти вводят новое требование: с 15 июля на сумке курьера и его транспортном средстве должен быть номер, который позволит его идентифицировать. Продолжает председатель комиссии по вопросам правопорядка и законности Заксобрания Константин Чебыкин.
Председатель комиссии по вопросам правопорядка и законности Заксобрания Константин Чебыкин Вопрос электросамокатов мы ставили, наверное, ещё года три назад. Тогда я предлагал, чтобы осуществлять техосмотр каждого самоката. Соответственно, если самокат можно арендовать, то ответственность должен нести не только тот, кто арендует СИМ, но ещё и тот, кто этот самокат сдаёт в аренду. Что касается ГИБДД: если скорость 10 км / ч, то её необходимо регулировать правилами дорожного движения. Возможно, необходимо рассмотреть передвижение на СИМ только по тем дорогам, где это осуществимо.
В Смольном предполагают, что за нарушения правил необходимы два вида штрафов: первый — для компании-оператора СИМ, второй — для конкретного человека. В настоящее время кикшеринги штрафуют своих пользователей в рамках договора аренды: другими словами, деньги поступают на счёт компании, а не в бюджет региона для развития соответствующей инфраструктуры. Добавим, что Смольный до конца июля планирует подписать соглашение с кикшериговыми компаниями о выплатах в городской бюджет по одной тысяче рублей в год за каждый электросамокат, которых только в этом сезоне около 42 000.