Министр транспорта РФ Роман Старовойт сообщил на полях ПМЭФ о том, что этап проектирования ВСМ Москва — Петербург завершается. По его словам, в периметре проекта уже 23 субъекта РФ и около 150 промышленных предприятий.
Этап проектирования ВСМ Москва — Петербург завершается, заявил на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) министр транспорта РФ Роман Старовойт. По его словам, эффект уже на лицо, несмотря на то, что проект стартовал в марте 2024 года. Напомним, как анонсировали ранее в РЖД, поезда по ВСМ смогут перевозить до 23 миллионов человек в год. Одновременно запуск магистрали позволит значительно увеличить объем доставки грузов между двумя столицам. Рост на этом направлении может составить почти 30 миллионов тонн, заявил на полях Петербургского международного экономического форума глава РЖД Олег Белозёров.
Строительство участка высокоскоростной железнодорожной магистрали в Петербурге стартует в следующем году. Одновременно начнется возведение нового вокзального терминала, заявил ранее губернатор Александр Беглов. По его словам, которые приводит РИА Новости, сейчас РЖД также обсуждает предложения по новому транспортно-пересадочному узлу Обухово и пассажирской станции «Волковская», куда переедут электропоезда Московского и Волховского направлений. То, что подготовительные работы близятся к окончанию, позже подтвердил на профильной сессии ПМЭФ и министр транспорта Роман Старовойт. Он подчеркнул, что на данный момент в периметре проекта уже 23 субъекта РФ и около 150 промышленных предприятий:
Министр транспорта Роман Старовойт Эффекты уже налицо, несмотря на то, что проекту дан был старт буквально в марте прошлого года. Какие же преимущества мы с вами будем иметь после запуска ВСМ? Прежде всего скорость. У нас единственный невосполнимый ресурс — это время. Напомню, от Москвы до Санкт-Петербурга поезд будет двигаться всего 2 часа 15 минут. И это, конечно, громадное преимущество для пассажиров всех регионов на протяжении нашей трассы. Конечно, после запуска движения будут вовлечены в новую современную социальную жизнь жители Московской, Тверской, Новгородской, Ленинградской областей и Санкт-Петербурга. Здесь, конечно, мы предполагаем, и уже эти работы начаты, будет развиваться малый и средний бизнес регионов.
Если же говорить о грузоперевозках, то скоростная линия между двумя мегаполисами высвободит действующую инфраструктуру. Впрочем, важен и другой аспект. Сейчас перевозки из Москвы в Петербург и обратно осуществляются отнюдь не по кратчайшему маршруту. Его протяженность превышает тысячу километров. ВСМ же позволит уменьшить путь на четверть. От этого выиграет весь логистический бизнес, так как сократятся сроки доставки товаров, а значит и расходы отправителей и получателей. Еще на одну важную деталь обратил внимание глава РЖД Олег Белозёров:
Глава РЖД Олег Белозёров Мы не можем на сегодняшний момент проехать из регионов, которые находятся за Москвой, сюда, к нам на Балтику, в Карелию, в Псков, Ленинградскую область. Почему? Все провозные способности исчерпаны, и нужно увеличивать пропускные способности для грузов. Соответственно, нам необходимо было бы строить новую грузовую линию. При строительстве ВСМ же мы высвобождаем имеющуюся у нас инфраструктуру и можем запустить там дополнительные грузовые поезда. Что это такое? Это дополнительных 30 миллионов тонн, и на самом деле это экономия минимум 600 млрд рублей инвестиций в дополнительную инфраструктуру.
Добавим также, что первые скоростные поезда для ВСМ в правительстве рассчитывают выпустить и протестировать в 2027 году. В то же время, как ранее сообщили в Минтрансе, проект дизайна состава до сих пор находится на стадии обсуждения. Ранее, кстати, представили его макет. Предположительно, поезд получит название «Белый кречет». В цветовой гамме будут преобладать серый и белый, а «нос» украсит полоска в тон российского триколора.