Сегодня под действие соответствующего законопроекта попадают более 3,5 миллиона студентов колледжей и техникумов по всей России, 120 000 — в Петербурге.
Бесплатные экскурсии стали доступны для студентов в возрасте до 23 лет. Госдума окончательно утвердила инициативу о познавательных мероприятиях для учащихся колледжей, разработанную депутатами ЗакСа. Актуальность таких программ только растёт: в 2024 году 62% девятиклассников выбрали СПО. При этом Петербург, Москва и Липецкая область уже упростили экзамены для абитуриентов по 19 дефицитным специальностям. Подробности — в материале обозревателя Business FM Петербург Илхамы Фаталиевой.
Раньше региональные органы власти имели право финансировать подобные культурно-познавательные мероприятия исключительно для школьников. Однако теперь ситуация изменится. Председатель ЗакСа Александр Бельский подчеркнул, что учащиеся системы среднего профессионального образования относятся к той же возрастной группе, что и старшеклассники обычных школ. Следовательно, участие в экскурсиях им также необходимо.
Эксперты подчёркивают, что нововведение поможет повысить общую эрудицию, глубже разобраться в программе обучения и точнее определить направление для развития. О том, какие практические знания смогут получить студенты во время экскурсий, рассказывает генеральный директор «Фирмы Изотерм» Виктория Нестерова.
Генеральный директор «Фирмы Изотерм» Виктория Нестерова Мы занимаемся экскурсиями для студентов и школьников уже больше 10 лет. И я хочу сказать, что, на мой взгляд, это очень полезная история, потому что у нас, к сожалению, в период этого всеобщего блогинга и желания ничего не делать и не работать, большая проблема в том, что наши дети просто не представляют что такое промышленное предприятие. Это современное производство с хорошим оборудованием, с хорошими условиями труда. Потому что вот этот миф о том, что у нас в России ничего не производят, нужно развеивать. И нужно заниматься этим как раз со школьной скамьи.
Отметим, что популярность СПО в последнее время заметно выросла. В 2024 году 62% выпускников 9-х классов пошли учиться в колледжи. Всего поступили более 1,2 миллиона человек, что на 50 000 больше, чем годом ранее, следует из доклада о реализации государственной политики в сфере образования. Сегодня под действие соответствующего законопроекта попадают более 3,5 миллиона студентов колледжей и техникумов по всей России, из них 120 000 — в Петербурге.
Не исключено, что востребованность СПО будет только расти в связи с недавними нововведениями. Так, с этого года девятиклассники Москвы, Северной столицы и Липецкой области смогут сдавать всего два обязательных госэкзамена вместо четырёх, но только если выберут одну из 19 рабочих специальностей. Среди них мастер слесарных работ, повар и сварщик — как раз те профессии, в которых наблюдается острый дефицит кадров. О том, поможет ли это в борьбе с нехваткой кадров по рабочим специальностям, рассуждает директор Института среднего профессионального образования при Политехническом университете Роман Байбиков.
Директор Института среднего профессионального образования при Политехническом университете Роман Байбиков Естественно, они помогут. Эксперимент, который проводят в Петербурге, в Москве и в Литвицкой области, по крайней мере, дает возможность талантливым детям именно вот в этой сфере, кто, может быть, не так хорошо учится на четверки-пятерки. Может быть, они не поступили бы на бюджет, а здесь им дается возможность пойти именно на ту профессию, которая востребована. Поэтому я думаю, что этот эксперимент будет признан успешным в декабре этого года и распространится еще на большинство регионов нашей страны.
Напомним, что 20 июня начнется основной прием заявлений в 114 колледжей Петербурга, об этом на пресс-конференции рассказала председатель Комитета по образованию города Наталья Путиловская. Из них 63 учебных заведения являются государственными, а 33 — относятся к вузам.