Фестиваль прошел в гибридном формате ON-LIFE, что позволило сотням тысяч россиян наблюдать онлайн за всеми событиями в режиме реального времени, а счастливчикам лично присутствовать более чем на 80 площадках в Северной столице (библиотеки, книжные магазины, культурные и общественные пространства). Общее количество просмотров трансляций – 888 892 (на момент завершения фестиваля)! Лично присутствовало на мероприятиях более 1500 человек. Статистика фестиваля: количество гибридных (офлайн+онлайн) мероприятий – 85; количество онлайн мероприятий – 46; количество детских мероприятий – 33; количество встреч с авторами – 80! Впервые в фестивале приняли участие библиотеки всех 18-ти районов Санкт-Петербурга, ЦГДБ им. А.С. Пушкина, ЦГПБ им. В.В. Маяковского, МЦБС им. М.Ю. Лермонтова, Санкт-Петербургская государственная Театральная библиотека, а также библиотеки Ленинградской области. Общее количество вовлеченных библиотек – 56!
Торжественное открытие III «Книжного маяка Петербурга» прошло в Российской национальной библиотеке. Фестиваль открыл генеральный директор РНБ Владимир Гронский. Он отметил, что «Книжный маяк Петербурга» проходит в сакральном месте – в Библиотеке с 226-летней историей, где хранятся уникальные фонды планетарного масштаба». Также Гронский зачитал приветствие всем участникам мероприятия от заместителя Министра культуры Российской Федерации Ольги Яриловой и помощника Президента РФ Владимира Мединского с пожеланиями инновационных открытий, интересных знакомств и конструктивных дискуссий. С приветствием участникам фестиваля выступил президент Российского книжного союза Сергей Степашин. Отмечающий в этом году свое 20-летие РКС намерен в будущем еще активнее участвовать в «Книжном маяке». Первыми мероприятиями «Книжного маяка Петербурга» стали интервью с генеральным директором Российской национальной библиотеки Владимиром Гронским и интервью с директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским. Михаил Пиотровский рассказал о роли книг в жизни главного музея города и о том, какие в Эрмитаже есть коллекции фолиантов. «Надо заботиться о том, чтобы сохранить петербургскую культуру и ее главенство в стране. В нашу культурную матрицу входят: Российская национальная библиотека, музей Эрмитаж, собрание Лихачева, Институт истории, а теперь еще и «Книжный маяк Петербурга», — отметил значение фестиваля Михаил Пиотровский.
«Формат фестиваля позволяет тысячам людей присоединится ко всем круглым столам, ко всем дискуссиям, которые проходят на «Книжном маяке». И конечно же, для Санкт-Петербурга, который является одним из самых читающих городов мира, «Книжный маяк» - это важнейшее культурное событие. Со стороны правительства Санкт-Петербурга мы поддерживаем его, стараемся обязательно принимать в нем участие», — сказал на открытии фестиваля вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин.
В дни «Книжного маяка Петерубрга» состоялось открытие после ремонта Библиотеки имени Маяковского на набережной Фонтанки. Ее директор Зоя Чалова пригласила посетителей на встречи с писателями, квесты и экскурсии. «Книжный маяк Петербурга» и Централизованная библиотечная система Калининского района в Концертном зале у Финляндского вокзала организовали концерт классической музыки и выступление легенды бардовской песни Юлия Кима.
На фестивале «Книжный Маяк Петербурга» озвучили планы создания сервисов для читателей, издателей и библиотек. Планируется создать уникальный для России цифровой сервис «В одном клике – в одном шаге!». Он позволит найти любую книгу в любом районе города с учетом геопозиции в шаговой доступности для любого горожанина в один клик, найти и посетить книжное пространство или событие, отдать прочитанную книгу в нужные руки. Сервис может быть реализован на базе корпоративной сети общедоступных библиотек Петербурга в сотрудничестве с Российской Национальной библиотекой, а также при интеграции данных с городской сетью книжных магазинов (государственных и частных). Аналогичных сервисов на территории РФ пока не существует.
В арт-пространстве «Шкаф» состоялась дискуссия «Жизнь в коробке. О безграничном потенциале городов и жителей», в ходе которой обсуждались вопросы реализации потребностей и потенциала горожан и зданий для развития комфортного проживания в Санкт- Петербурге. Главными инициаторами мероприятия, которое проходило в рамках фестиваля «Книжный маяк», выступили вице-губернатор Станислав Казарин и Екатерина Рейзбих - архитектор, член союза архитекторов России и Архитектурной гильдии Баварии, автор книги «Больше, чем коробка. В мероприятии также участвовали председатель комитета по градостроительству и архитектуре – главный архитектор Санкт‑Петербурга Владимир Григорьев, заместитель председателя комитета по благоустройству Лариса Канунникова, заместитель главы администрации Красногвардейского района Евгений Матросов и др.
У здания Российской национальной библиотеки на Московском проспекте состоялась акция «Аллея книг». Участники фестиваля «Книжный маяк Петербурга» (детская писательница Кристина Кретова, инициатор фестиваля «Книжный маяк Петербурга», член правления Российского книжного союза Денис Котов, писательница Гурия Османова, зампредседателя комитета по благоустройству Лариса Канунникова и многие другие) высадили саженцы кленов. Позднее возле каждого саженца появятся таблички с цитатами из высказываний известных писателей, деятелей культуры и искусства.
Завершилась посадка кленов необычным буккросингом: собравшиеся обменивались книгами в формате хоровода, как символа передачи созидательных знаний от человека к человеку. Так хороводы (символ единения в русской традиции) оживают сегодня, проникая в новые проекты и сообщества людей, обрастают современными важными смыслами. Хороводный буккроссинг - идеальная идея для продвижения культуры дарения книг. Разработчики концепции - Денис Котов, Владимир Шампаров.
В Петербургском планетарии в рамках «Книжного маяка Петербурга» состоялась встреча с летчиком-космонавтом Юрием Усачевым. В день своего рождения Усачев рассказал гостям увлекательные истории о подготовке космонавтов, полетах на Международную космическую станцию и особенностях работы в открытом космосе. Как автор космонавт презентовал детскую книгу «Просто космос! Экспедиция на МКС с настоящим космонавтом».
Фестиваль «Книжный Маяк Петербурга» собрал редкое созвездие имен: автор более 30 научно-популярных книг Андрей Курпатов; антропологи, создатели «Посольства Дельфинов» Александр и Николь Гратовски; детские писатели, номинанты премии Астрид Линдгрен-2022 Анастасия Строкина и Алексей Олейников; известный польский писатель, автор романа «Одиночество в сети» Януш Леон Вишневский; популярный писатель, философ, общественный деятель Михаил Веллер; писатель, публицист, сценарист Александр Цыпкин, писатель, сценарист и журналист Андрей Константинов; один из лидеров современной отечественной литературы Алексей Иванов; автор проекта «Чтение со смыслом», писательница и продюсер Ирада Берг; петербургский краевед, писатель, журналист, лауреат «Анциферовской премии» Лев Лурье; музыкант, певец, актер Максим Леонидов; основатель проекта «Школа великих книг», общественный и государственный деятель Василий Якеменко; лауреат премии «Русский Букер» за роман «Время женщин» Елена Чижова и многие другие. Самому юному писателю Платону Несмеянову, у которого на фестивале состоялась презентация книги «Люся и пальмовая страсть», - 10 лет!
В рамках фестиваля прошли круглые столы. Например, на одном из них обсудили творчество британского писателя Абдулразака Гурна, накануне он получил Нобелевскую премию по литературе. В Фонтанном Доме прошел круглый стол «1921 vs 2021. К 100-летию Литературного перелома».
Ведущие специалисты Государственного Эрмитажа в библиотеке по современному искусству Молодежного центра Эрмитажа приняли участие в дискуссии, посвященной недавним изданиям музея.
Также прошли творческие встречи. Наибольшее количество просмотров набрали: Андрей Курпатов и Олег Рой «Магия слова: как мозг создает реальность и литературные образы?» (более 136 000 просмотров); Александр Цыпкин «Почему только напечатать книгу сегодня уже недостаточно? Кинотеатральный потенциал современных писателей» (более 98 000 просмотров); Михаил Веллер «Они пришли. Счастье и конец Света. Взгляд с философской исторической и литературной точек зрения» (более 91 000 просмотров).
Состоялись встречи со сценаристом и писателем Андреем Кивиновым, прозаиком Натальей Громовой, поэтом Аллой Горбуновой и писателем Сергеем Федораничем. С большим успехом прошла презентация книги писателя, сценариста, продюсера Олега Роя «Порог», встреча с мастером остросюжетной литературы, сценаристом, радио и телеведущей Татьяны Устиновой. Детская писательница Ирина Зартайская провела на фестивале встречи как с маленькими читателями, так и со взрослыми коллегами в компании рок-продюсера Антона Сои и писательницы Кристины Кретовой. В ЦБС Приморского района публике представили интрактивный спектакль от проекта «Город муз».
Одним из ярких событий, получившим большой отклик у публики и профессионалов, стал «Футурум «Книжного маяка 2021». Некнижный разговор про будущее книги» с участием Сергея Переслегина, Николая Ютанова, Алексея Секацкого и Романа Герасимова. «Книжный маяк Петербурга» «Маяка» объединил не только авторов, читателей и издателей, но и библиотеки. Это большое достижение», - сказал Евгений Капьев, генеральный директор издательства «Эксмо».
«Мы рады второй год поддерживать событие, которое стало визитной карточкой не только литературного Петербурга, но и всей России. Фестиваль «Книжный маяк» синтезирует темы и представляет все направления креативных индустрий через книги, так как книжная индустрия является интеллектуальным базисом абсолютно для всех», - отметила директор Роскультцентра Марина Абрамова.
Стратегическая цель фестиваля создать условия, чтобы 80% петербуржцев и россиян читали в среднем не менее 12 книг в год. Объединяя всех книжников на платформе фестиваля, мы реализуем информационную, цифровую и социокультурную трансформацию в библиотечной сфере и книжной индустрии», - говорит инициатор фестиваля «Книжный маяк Петербурга» Денис Котов.
Торжественное закрытие прошло в Доме журналистов. При участии актера театра и кино Андрея Урганта, поэтессы Кати Сергеевой, ансамбля «Терем-Квартет» и др. А Денис Котов объявил даты следующего «Книжного маяка Петербурга» – 18-20 февраля 2022 года. По окончании фестиваль пригласил самых близких своих друзей на «Гибридное After Party» в арт-клуб «Книги и кофе».
В этом году фестиваль собрал рекордное количество партнеров – более 70! Партнеры и организаторы III «Книжного маяка Петербурга»: Российский книжный союз, Российская национальная библиотека, ФГБУ «Роскультцентр», Президентский фонд культурных инициатив, Государственный Эрмитаж, Центр развития и поддержки предпринимательства, Корпоративная сеть общедоступных библиотек Санкт-Петербурга, Знаковые книжные Петербурга «Буквоед», Центральная городская публичная библиотека им. В.В. Маяковского, Комитет по культуре Санкт-Петербурга, Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации, Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга, Российская библиотечная ассоциация, Все центральные Библиотечные системы Санкт-Петербурга (18 районов, 200 библиотек), социальная сеть ВКонтакте, Социальные сети ЛитРес и LiveLib, Петербургское библиотечное общество, Издательство «ЭКСМО», Издательство «Рипол-Классик», Редакция Елены Шубиной, АНО по реализации культурно-образовательных и социальных инициатив «СО-ТВОРЕНИЕ», Фонд поддержки отечественной литературы, АНО «Реализация Социально-Значимых Программ «МЕЦЕНАТ», образовательный портал Лекторий и книжный магазин «Достоевский», Санкт-Петербургский Дом Книги, издательство «АСТ», Арт-клуб «Книги и Кофе», «Веселый водовоз», «Русские травы», «Интерсервис», «Модные классики», Онлайн-магазин GEN Store, Итальянский бутик-отель Domina St. Petersburg, гостиница «Октябрьская», ТАСС, Росбалт, телеканал «78», телеканал «Санкт-Петербург», РБК Петербург, радио Бизнес FM, журнал «Петербургский телезритель», газета «Петербургский дневник», журнал «На Невском», еженедельник «Комсомольская правда», еженедельник «Аргументы и факты», АОДМ, Всероссийская школьная летопись, книжный интернет-магазин Book24, журнал «Университетская книга», журнал «Книжная индустрия», Книжная лавка писателей, издательство «Питер», издательство «Астрель-СПБ», литературный журнал «Юность», Сеть Точек кипения (АСИ), PR-студия «АРТ Согласие» и др.