ЦБ 03.12
$61.77
64.99
ММВБ 03.12
$62,00
<65,00
BRENT 03.12
$85.42
5276
RTS 03.12
1107.55
Telega_Mob

Компаниям с иностранным участием в Петербурге принадлежат активы стоимостью $1,7 млрд

С какими ключевыми рисками сталкивается сегодня иностранный бизнес в Петербурге, как их избежать и не потерять бизнес в России обсудили 30 марта в рамках делового завтрака BestBreakfast.

Фото: Пресс-служба ГК «БестЪ»

По данным Росстата, на 1-е января 2022 года, в России зарегистрировано более 76 тысяч компаний с иностранным участием. Причем 67% из них родом из стран, которые теперь называются «недружественными». По данным аналитиков ГК «БестЪ», наибольшее количество компаний с иностранным капиталом сконцентрированы в 3 отраслях: торговле (более трети всех компаний), строительстве и IT (включая научные разработки). В Петербурге, по данным ГК «БестЪ», представлено 2888 компаний с иностранным участием из 52 стран, доля в городской экономике по присутствию составляет 1,2%. Если говорить по сегмент недвижимости, то основной «иностранный» сектор – это торговые объекты и гостиницы. Прежде всего, это так называемые «офшорные иностранцы», но формально эти активы подпадают под ограничения, обозначенные в последних указах президента относительно «недружественных» стран. Общий объем стоимости активов компаний с иностранным участием аналитики ГК «БестЪ» оценивают в 1,7 млрд. долларов.

«Один из наиболее перспективных способов для иностранных компаний "уйти, но остаться" в России сегодня - отдать свою недвижимость под внешнее управление отечественных УК. Для собственников нет смысла продавать активы в период высокой турбулентности, - говорит Николай Антонов, партнер и генеральный директор «МТЛ. Управление недвижимостью» (входит в ГК «БестЪ»). – Это всегда связано с финансовыми потерями. Российские управляющие компании ориентируются в правилах ведения бизнеса на внутреннем рынке и не подвержены политическим рискам. Сегодня это дает нам преимущество в тендерах на управление недвижимостью, наравне с опытом и портфелем из недвижимости разных сегментов».

По мнению Максима Симонова, партнера и руководителя налоговой практики компании «Дювернуа Лигал», у представительств иностранных компаний в России есть поле для маневра: «Антисанкции России действуют на сделки с нерезидентами из недружественных стран с лицами, которые им подконтрольны. Таким образом, если изменить контроль или структуру акционеров, то сделки можно будет осуществлять как обычно. Если компания контролируется российскими бенефициарами, то ограничений для нее нет. Кроме того, передать контроль над бизнесом можно временно с опционом обратного выкупа. Иностранному бизнесу, приостанавливающему деятельность в РФ, можно отдать свою недвижимость под внешнее управление отечественных УК».

В ходе дискуссии представители иностранного бизнеса поделились своим видением рисков и перспектив ведения бизнеса в России. В свою очередь представители российского бизнеса прокомментировали как они решают сложности, c которыми столкнулись и возможности, которые для себя видят.

Генеральный директор «БестЪ. Коммерческая недвижимость» Георгий Рыков «Сейчас компаниям с иностранным участием надо быстро сориентироваться и принять решение о дальнейших действиях. Мы живем в очень жестких условиях, в новой системе координат, и проявят себя самые быстрые».
Директор департамента развития Melon Fashion Group Игорь Мальтинский «Наша компания - один из лидеров fashion-ретейла России с четырьмя сильнейшими брендами и широкой розницей, насчитывающей 845 магазинов в пяти странах. В текущих реалиях мы столкнулись с вызовами тектонического характера. Фундамент любого бизнеса – финансы и логистика, именно эти сферы сейчас особенно штормит. За последние четыре недели мы сделали всё, чтобы усилить нашу устойчивость и продолжить свое развитие в новых условиях. Наша главная задача на данный момент – привезти товар, чтобы во всех каналах продаж был товар. Мы продолжаем работать в штатном режиме, чтобы покупатель в удобном ему формате – в магазине или на маркетплейсе – мог с комфортом совершать покупки и имел широкий выбор модных и качественных вещей».
Генеральный директор Санкт-Петербургского филиала компании «Авантел» Виктор Филиппов «Ключевая угроза для телекоммуникационного бизнеса на сегодня - непонимание что будет с поставками телекоммуникационного оборудования и какая будет стоимость, т.к. подавляющее большинство оборудования зарубежное. Сейчас мы смотрим, что происходит на рынке, не запускаем в работу проекты с большими сроками окупаемости и требующие дорогостоящего оборудования. Концентрируемся на оперативной поддержке наших текущих клиентов и объектов, чтобы обеспечить им максимально комфортную адаптацию к изменениям».
Председатель совета директоров ГК «БестЪ» Андрей Лушников «Я не буду переживать из-за ухода с российского рынка каких-то компаний. Фактически, они освобождают место для тех бизнесов, которые сумеют воспользоваться текущим моментом. У нас был хороший тренировочный период с 2014 года, когда начался процесс импортозамещения. И мы видим, что люди в России остаются, и остаются их потребности, на удовлетворение которых и будут работать самые успешные компании».

Организаторы: ГК «БестЪ», УК «МТЛ» и «Дювернуа Лигал», постоянный партнёр «СтройЭксперт» при поддержке официального телеком-партнера «Авантел», партнера по риск-консалтингу и страхованию АСТ, партнера «Фрегат» - строительные и инженерные работы. PR-партнер «Репутация». При поддержке Официального радио-партнера Business FM в Санкт-Петербурге.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Изменения в режиме работы станции связаны с капитальным ремонтом эскалатора.
Об этом на пленарном заседании 6 апреля сообщил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
Сезон навигации по Неве, Большой и Малой Неве откроется 10 апреля.
Остальные магазины в Петербурге, а также онлайн-магазин пока продолжают работу.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.