24.04.2020

Отдых с пользой. Фильмы, игры, книги по архитектуре и урбанистике

Для кого-то весь апрель превратился в сплошной вечер пятницы и вынужденные каникулы. А кто-то работал не покладая рук и не покидая дома, как будто вечный понедельник.

Фото из альбома «Петербург. Чувства в деталях» Андрея Мархотина

Отвлечься на фильмы, игры и книги по архитектуре и урбанистике будет полезно всем.

Ходить по гостям пока просто неприлично, зато можно послушать про «экспедиции по чужим домам». Ведущий подкаста от радио «Глаголев FM» Евгений Бабушкин исследует самые необычные жилища. В этих эпизодах можно узнать, каково это жить внутри поезда, дома на колёсах, корабля, ветхого здания или лофта с видом на кладбище. Герои выпусков рассказывают о своей недвижимости и о том, чем такие нестандартные жилища лучше типовых квартир.

За последнее время многие успели устать от заточения в четырех стенах. На этот случай отлично подойдет игра Manifold Garden. Фантастическая головоломка отменяет законы гравитации и превращает здания в сюрреалистичные конструкции. Лучшая игра года по версии журнала New Yorker дает возможность по-новому взглянуть на интерьеры и архитектуру. Здесь можно погулять по потолку легендарного чикагского Роби-хауса или стенам мюнхенской церкви Святого Михаила. Во вселенной, которую создал американский художник Уильям Шир, масса отсылок к работам известных зодчих. И немного киберпанка.

Кинотеатры закрыты, но это не повод лишать себя хороших фильмов. Например, «Время развлечений» - остроумная лента французского режиссера Жака Тати о человеке в современном мегаполисе. Париж здесь совсем не похож на себя, он утрированно технологичный, весь из стекла и металла. Благодаря умелой работе с цветом и минималистичным кадрам абстрактный город превращается в гротескное пространство – это позволяет зрителям по-новому посмотреть на повседневные маршруты, работу странных опенспейсов, выставки техники и мебели.

Индекс самозоляции в Северной столице то и дело оказывается в красной зоне. На улицах много людей и это очень плохо. Ведь есть другой – безопасный и даже более полезный способ прогуляться по городу. Альбом «Петербург. Чувства в деталях» Андрея Мархотина. Это более 500 фотографий и все об архитектурных украшениях, которые довольно непросто или даже невозможно рассмотреть на ходу. Попарно похожие статуи на крыше Эрмитажа или чудеса анатомии в барельефах Адмиралтейства. Можно полюбоваться на Чижика-Пыжика в натуральную величину, а можно рассмотреть русское слово на подбородке памятника Николаю I. Даниил Гранин говорил, что благодаря книге открыл для себя «другой Петербург». Населённый химерами, демонами, античными героями, богами и даже волшебниками. Немного чуда сегодня нужно всем.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Коронавирус как вызов российскому федерализму: Сергей Цыпляев  vs Наталия Евдокимова
Импровизированное заседание посвящено правовым вопросам, обострившимся на фоне пандемии
Новая жизнь ресторанов. Часть 2
О проблемах приложений, оплаты, удобства заказа было в прошлом выпуске программы. Сегодня о доставке и упаковке
Автобизнес признали пострадавшим от COVID-19
Автобизнес в России добился-таки своего. После многократных писем от представителей отрасли на имя Правительства и региональных властей сферу розничной…
Карантин обходится мировой экономике все дороже
Конец апреля – самый ожидаемый отчетный период с точки зрения макроданных

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.