21.08.2020

О том, что люди называют "своим домом"

Собственное жилье все еще остается воплощением родного и личного пространства. Но современный человек относится к своему жилищу совсем не так, как поколения его предков.

Собственное жилье все еще остается воплощением родного и личного пространства. – Фото: GregoryButler / Pixabay - Источник

Мой дом больше не моя крепость. Собственное жилье все еще остается воплощением родного и личного пространства. Но современный человек относится к своему жилищу совсем не так, как поколения его предков. Журналисты предложили ученым, писателям и культурологам из разных стран сформулировать, что такое «чувство дома». Единого правильного ответа здесь быть не может, но сама попытка его найти – очень увлекает.

Дом – это место, о котором мы говорим «я домой». Дом – это почтовый ящик, куда приходят счета на оплату дома. Наконец, дом – хранилище наших секретов и даже сора, который не принято выносить из избы. Так было всегда, но что-то изменилось. Большой выпуск о трансформации отношения к самому понятию «жилья» опубликовало новое издание о современной культуре EastEast. Некоторые мнения – кладезь метких афоризмов. Трогательным определением поделился искусствовед из китайского Куньшана: дом там, где самые удобные подушки. Этого подчас не могут гарантировать даже сверхдорогие отели.

Наконец, дом был и остается воплощением повседневных практик и привычек его обитателей. Но за последние десятилетия жилье стало как никогда классовым и социальным маркером. Хрущевки и сталинки достаточно четко определяли статус своих жильцов в советский период. Сегодня гнет ипотеки для одних и роскошь видовых терасс для других усугубляют неравенство. Но в век постоянных путешествий, командировок и переездов сделало его менее травматичным. Квартира перестала быть той самой любовью на всю жизнь. Парадоксально, но в то же время люди, которые проводят большую часть жизни в работе и развлечениях вне дома, заботятся о престиже недвижимости как никогда. Своими наблюдениями поделился один из соавторов издания, профессор Европейского университета в Петербурге Сергей Абашин.

Профессор Европейского университета в Петербурге Сергей Абашин Я могу сказать, что многие эмигранты, которые уезжают на ПМЖ в другие страны, живя в одной стране, строят большой, богатый и статусный дом на прежней родине. На прежнюю родину они не возвращаются, они там даже не живут, но дом имеет статусный характер, а живут они в сложных условиях для того, чтобы просто заработать деньги. Дом стал важным символом статуса, но при этом существует отдельно от наших практик проживания.

Как выяснилось в ходе последних опросов ДОМ.РФ, почти половина россиян хотели бы жить за городом, в своем доме. Мечтать в нашей стране не только вредно, но иногда это и вовсе единственное, что остается. Как заявил глава госкомпании Виталий Мутко, 40% соотечественников не смогут никогда не смогут взять ипотеку. Даже если процентную ставку опустить до нуля.

.
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Коронакризис привел к двузначному падению ВВП
Европейская экономика вошла в техническую рецессию.
О распродаже недвижимости в Европе
Бремя распродаж. Скидки на жилье в некоторых европейских странах сегодня достигают 40%.
Китайцы оставили английских футбол без денег, а Дональд Трамп - бейсболистов без молодой аудитории
О том, почему китайцы отказались транслировать матчи АПЛ и как амбиции Дональда Трампа могут помешать сотрудничеству «Нью-Йорк Янкиз» и TikTok.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.