04.02.2020

МУЗЫКА В КВАДРАТЕ: Классика без дирижёрской палочки

Один из характерных признаков мастерства музыканта, на мой взгляд, умение проявлять себя в иной стилистике, интерпретируя чужое произведение и не просто переигрывая его, меняя набор инструментов, а переосмысливая оригинал, давая ему новую жизнь!

Все мы привыкли к такому выражению как классика жанра. В этом выпуске программы вспомним о том, как именитые джазмены обращались с произведениями академической музыки. Не испортить и сделать нечто действительно талантливое под силу лишь великим в этом случае. Но на то они и гении. В их числе, несомненно, американский композитор и пианист Дюк Эллингтон. Вместе со своим оркестром он выпустил в 1960 году пластинку The Nutcracker Suite со знакомыми многим с детства произведениями Петра Ильича Чайковского. Получилось, я бы сказал, элегантно, как и многое у Эллингтона…

Ну, а это музыкант, на чьём концерте я бы очень хотел побывать, но мечта таковой и останется. Почти не сомневаюсь, что Жак Лусье радует своим талантом ангелов. То, что он делал – божественно. Настолько чутко он относился к творениям великих композиторов прошлого – Баха, Дебюсси, Равеля и многих других. Со своим трио успел сделать очень многое, а именно записать 17 альбомов! Одновременно с работой в трио Лусье писал и оригинальные сочинения. Надеюсь, в одном из выпусков, мы поговорим об этом подробнее.

Завершим этот выпуск на бравурной ноте, которую дарит импровизаторский талант немецкого музыканта с румынскими корнями Ойгена Цицеро. Уже в четыре года начал играть на фортепьяно. В его дискографии десятки альбомов с сольными записями, и, конечно же, теми, в которых он преподносит нам своё видение классической музыки. Образование он получил у себя в стране, но в начале 60-х предпочёл мир Востока Западу и бежал в ФРГ, а спустя пару десятилетий перебрался в Швейцарию. У него я выбрал фрагмент вальса «Минутка» Шопена. Несомненно, это джаз, но такой, каким его чувствовал и играл Ойген Цицеро - с безупречной техникой и немалой долей юмора!

Начав слушать музыку в раннем детстве, позже, бывая на концертах, я воочию увидел то, что нет разницы, какой в руках мастера инструмент - электрогитара, скрипка или дирижёрская палочка. Куда важнее понять, что именно позволяет человеку заниматься любимым делом. В моих руках сейчас микрофон и, значит, через пару недель мы продолжим наше джазовое радио приключение.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

О борьбе с шумными соседями
«Топот котов» может подорожать в сто раз. В Госдуме предложили ввести наказания за нарушение закона о тишине на федеральном уровне.
О перебоях с поставками новых смартфонов и автоматическом принтере для макияжа
Xiaomi, Apple и ряд других производителей смартфонов отложили сроки поставки своих гаджетов в Россию на несколько недель из-за вспышки коронавируса в Китае.…
В России объявили цены на «красивые» номера
С 1 января 2021 года в России начинается официальная продажа так называемых «красивых» номеров. Победить коррупционную составляющую ГИБДД в этом вопросе…
Секс помог чемпионке избежать наказания за допинг, а коронавирус лишил Китай спортивных соревнований
О том, как необычно чемпионка ушла от наказания за допинг и почему китайский футбол может остаться без легионеров.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.