10.05.2019

МУЗЫКА В КВАДРАТЕ: джаз в годы Великой Отечественной войны

В эти дни нельзя обойти вниманием тех, кто наряду с солдатами, офицерами и тружениками тыла ковал Победу – речь о творческой интеллигенции, музыкантах и композиторах, которые писали свои произведения в эти военные годы, ездили на фронт, поднимая дух бойцов Красной Армии.

Буквально с первых дней войны в нашей стране стали создаваться концертные бригады, которые выступали на призывных пунктах, а затем, поехали и на передовую. Всего за годы Великой Отечественной войны артисты выступили на фронте более ста тысяч раз. Сотни из них получили ордена и медали за оборону Ленинграда, Москвы, Кавказа. Один из них Владимир Коралли, урождённый Вольф Кемпер. Одессит, оказавшийся в предвоенные годы в Ленинграде, возглавил джаз-ансамбль при Ленгосэстраде, который до лета 1941 успел выпустить два музыкальных спектакля. Оба вошли во фронтовую афишу. В составе культпросветбригады Джаз-ансамбля Ленинградского Дома Красной Армии С. М. Кирова Владимир Коралли дуэтом выступал со своей женой Клавдией Шульженко. В 1942 они подготовили особую программу «Города – герои», которая дополнила существующий на тот момент репертуар. Одна из самых популярных песен, которую исполняли супруги «Как за Камой, за рекой».

Бойцом творческого фронта был и Александр Цфасман. Свой первый профессиональный джазовый коллектив он создал в Москве ещё в 1926 и назвал «АМА_джаз». С ним маэстро выступает в саду «Эрмитаж», фойе крупнейших кинозалов и ресторанов столицы. В 1927 оркестр под управлением Цфасмана исполнит первую джазовую радиопередачу в Советском Союзе, а в 1939 с участием этого коллектива будет записана первая тематическая телепрограмма. В этом же году Цфасмана и его оркестр приглашают работать на Всесоюзное радио. С началом Великой Отечественной Александр Наумович практически всё своё внимание уделяет военной тематике в творчестве, внося свой посильный вклад в борьбу с захватчиками. В 1942 Цфасман и его оркестр едут всем составом на Центральный фронт. Как композитор он написал такие популярные, поднимающие боевой дух песни как «Молодые моряки», «Весёлый танкист», «Моя любовь» и другие.

Дальнейшая, послевоенная судьба Александра Цфасмана также неразрывно была связана с джазом. Вот что о нём говорил композитор Андрей Эшпай: «Меня неизменно восхищает в нем неистощимый запас энергии, творческой выдумки, изобретательности. Причем Цфасман всегда остается Цфасманом, ни на кого не похожим, самобытным исполнителем. Здесь сказывается и большая культура, и блестящее мастерство, и увлеченность искусством».

Ещё один человек без которого сложно представить и советскую эпоху джаза, и военные годы в этом жанре – Александр Варламов. Его семья была достаточно музыкальной – прадед знаменитый русский композитор и современник Глинки, мама будущего джазмена – была оперной певицей. В 1930 Александр Варламов организовал "Первый вокальный квартет современной эстрады" к которому вскоре добавились духовые. Первую программу Александр Владимирович сделал с американской певицей Целестиной Коол, именно она стала прообразом героини Ларисы Долиной в кинофильме «Мы из джаза». С началом Великой Отечественной для выезда на Северный фронт Александр Варламов создал «Мелоди-оркестр», состоявший практически из одних смычковых, ударных и двух фортепьяно. Как говорил сам маэстро, «это был лучший оркестр, которым он когда-либо руководил».

Спасибо сражавшимся на всех фронтах за Жизнь, за Подвиг, за Победу!!! Вечная память павшим и выстоявшим!

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

О цифровом бардаке и смартфонах с выдающимися фото возможностями
Согласно выводам исследования «Лаборатории Касперского» под названием «Цифровой бардак», в 95% случаях, если у человека порядок в холодильнике, у него…
О разных психологических типах характера
Характер закладывается в детстве. Ребенок хочет, чтобы его любили и ради этого подавляет эмоции, которые не нравятся родителям.
Династия Хейнекен
Во время поездки на остров Кюрасао он обращает внимание, что в море плавает огромное количество пустых пивных бутылок. При этом гид рассказывает миллионеру,…
Почему «Зенит» - НЕ команда уровня Лиги чемпионов и кто из футболистов бегает быстрее Болта
О том, почему «Зенит» - НЕ команда уровня Лиги чемпионов, кто из футболистов бегает быстрее Болта и как заработать на спортивной игре.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.