29.09.2019

МУЗЫКА В КВАДРАТЕ: Джаз с восточным колоритом

Нет, это не желание следовать современным тенденциям, а, скорее, попытка увидеть или, наверное, больше, услышать современную историю этого государства и его граждан через призму нот, с которыми очень талантливо, на мой взгляд, ведут диалог молодые китайцы.

Когда сегодня кто-то произносит Китай, то, как минимум, в половине случаев в памяти всплывают многолюдные туристические группы, которые встречаешь повсюду. Реже говорят о китайском «экономическом чуде» и единицы вспоминают эту страну в контексте джаза. Давайте усилим эти позиции в нашем сознании. Тем более, что послушать и кого, и что есть!

Один из талантливейших юных пианистов не только КНР, но теперь уже и мира – А Бу. Музыкой начал заниматься в четыре года. В данный момент за его плечами уже первый курс Джульярд-школы в Нью-Йорке. В его послужном списке первое место на «Montreux Jazz Solo Piano». А Бу стал первым в истории этого конкурса китайским пианистом, поднявшимся на высшую ступеньку пьедестала. В творческом багаже юного джазмена и выступление в зале имени Петра Ильича Чайковского, а также Олимпийского концертного холла в Париже. Бу успел записать две очень интересных пластинки «88 Tones of Black and White» и «Butterflies Fly in Pairs».

Ещё один именитый джазмен из Поднебесной – Ку Хунвэй. За свои музыкальные заслуги он получил прозвище «Золотой Будда». Так и группу свою назвал, с которой выступает не только в Китае, но и выбирается в Европу. В коллективе, помимо привычных саксофона, баса и барабанов, сам Ку играет на фортепьяно, есть и китайские народные инструменты. Их присутствие придаёт джазовому полотну некую непредсказуемость и, в исполнении этого джаз-бэнда не превалирует, а дополняет. Джазовый Китай полон не только солистами и группами. Место фестивалям тоже есть. Nine Gates один из них. У него международный статус, сотни артистов в афише и уже своя репутация. Основал его басист Seger Band Хуан Юн. В 2015 году масштабный проект отметил своё десятилетие.

Джаз, как и всякое иное живое искусство, трансформируется, развивается. Иногда отвечает существующим запросам социума и аудитории, а иногда, благодаря смельчакам и импровизаторам, формирует вкус, задавая новую планку по восприятию или открывая доселе неведомое измерение в, казалось бы, уже привычной музыкальной галактике. Современный джаз во всём своём многообразии достаточно далеко отдалился от своего корневого негритянского звучания, традиций континента, откуда он когда-то вышел. Китай это ярко и самобытно иллюстрирует.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Петербурге снова закрываются заведения
Третий квартал он сложный самый. Бутики и рестораны в центре Петербурга закрывались в полтора раза чаще, чем открывались.
В Россию возвращается Ravon
После почти двухлетнего перерыва в Россию возвращается автомобильная компания Ravon, та, что продавала у нас сделанные в Узбекистане корейские автомобили…
«Мутанты» и «киборги» на Олимпиаде 2040 и диета для футболистов
О том, почему у футболистов отнимают чипсы с сосисками, какой будет Олимпиада будущего и как боксёр шокировал болельщиков признанием, что земля плоская.
Потребность в искусстве и работа с душой зрителя
Гость программы - главный режиссер Молодежного театра на Фонтанке Семен Спивак.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.