24.11.2019

МУЗЫКА В КВАДРАТЕ: Андрей Кондаков, Аркадий Шилклопер и Энвер Измайлов

По утверждению некоторых наблюдателей за погодой и в целом за настроением нашего прекрасного города – ноябрь один из самых мистических, пропитанных сумраком месяцев в году. Точка зрения, несомненно, имеющая под собой некоторые основания, но не аксиома и, значит, есть повод её оспорить. Сделаем это, используя музыкальные джазовые аргументы.

Сбор бодрящих ингредиентов этого осеннего ещё коктейля начнем с композитора и пианиста Андрея Кондакова. На джазовой сцене он уже более 40 лет. Те, кто посещает его концерты, знает, что Андрей прекрасно владеет практически всеми стилями и направлениями современного джаза. Во всех своих проектах Андрей Кондаков преимущественно исполняет собственные оригинальные композиции. Также его музыка используется в театральных постановках. Если начать перечислять тех, с кем выступал и выступает пианист, то весь выпуск уйдёт лишь на зачитывание имён и коллективов. Давайте лучше с музыкой одного из них познакомимся – Anakonda Project. В состав вошли саксофонист Игорь Тимофеев, гитарист Павел Чекмаковский, за ударными Сергей Ананьев, а за клавишами Андрей Кондаков. Работу, с которой я хочу вас познакомить, включили в пластинку Jazz Impressions of St. Petersburg.

Аркадий Шилклопер известен во многих странах не только Европы, но и более далёких от нас континентов. В его музыкальной биографии Moscow Art Trio, Pago Libre, массао творческих дуэтов…всего и не перечислить. Наш современник один из лучших валторнистов мира и исполнителей на альпийском роге, поменявший самым кардинальным образом взгляд на эти инструменты, которые он блестяще использует не только в жанре этнической, но и джазовой музыки. Аркадий Шилклопер регулярно гастролирует и сегодня является, на мой взгляд, пожалуй, одним из самых интересных, оригинальных и известных этно-джазовых музыкантов планеты. Ну, а пряный музыкальный вкус его блюд, по моему скромному мнению, гармонично может дополнить эмоциональное меню этих осенних дней.

Ещё один яркий и самобытный исполнитель – гитарист Энвер Измайлов. Большой мелодист и лирик, воспевающий в своих композициях жизнь, непреходящую любовь ко всему, что даёт силы быть, а не находиться. Настоящий самородок, Энвер самостоятельно обучился игре на электрогитаре, изобрел тэппинг - прием игры, при котором пальцы обеих рук лежат на грифе гитары, как на клавиатуре, и звук извлекается быстрым прижатием струн, а не ударом или щипком по ним.

Джаз, музыка личностей, которые импровизируя, делают более динамичными и яркими наши будни. Достаточно поставить диск или винил в проигрыватель, устроиться поуютнее и сделать звук громче, чтобы на какое-то время хотя бы попытаться быть вне минут и даже часов. Описывать состояние в эти мгновения смысла нет, куда интереснее ощущать происходящее вокруг и внутри нас.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

О спросе на квартиры десятилетней давности
Вернули свой 2007-й. С начала года до октября в Петербурге заключили более 82 тысяч сделок по купле-продаже и обмену на вторичном рынке. Две трети из них…
Ресторан Leth
Если я всё верно прочитал, преамбула такова: нижегородская компания открывает на месте «Вкус есть», что напротив БДТ, ресторан Leth имени винного хозяйства…
Премьера новой Skoda Octavia
Вся прошлая неделя в автомобильном мире, в том числе и российском, была сконцентрирована на новостях из Праги.
О популярности беспроводных наушников и умной чашке с функцией дистанционного подогрева
Розничные торговые сети «М.Видео» и «Эльдорадо» проанализировали спрос на наушники по итогам трёх кварталов 2019 года. За этот период российский рынок…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.