15.10.2019

Алексей Козлов : «Я никогда от принципов джаза и не отходил»

Герой сегодняшней программы обладает целым арсеналом талантов и да, тоже ушёл в народ, благодаря реплике Александра Филиппенко в одной из юмористических миниатюр. Легендарный джазмен Алексей Козлов отметил 13 октября 84-й день рождения.
Фото: gorodjazz.moscow

Фото: gorodjazz.moscow

Как именинник говорит сам о себе: «…я житель мегаполиса со всеми его прелестями». Благодаря Алексею Козлову, музыкальная история столицы немыслима без джазовых мест, начиная с первого в Советском Союзе кафе-клуба «Молодёжное», в создании которого в 1961-м он принимал участие и там же работал со своим квинтетом до 66-го года. После были, и тоже в 60-е, заведения «Ритм», «Печора». В 1973-м А. Козлов создал, вновь первый в СССР, профессиональный джаз-рок-ансамбль «Арсенал».

Музыкой Алексей Козлов увлёкся в детстве, когда отец его друга привёл 9-летнего Лёшу Козлова в ресторан «Аврора», где мальчик увидел именитого венгерского барабанщика Лаци Олаха, решив стать джазменом. Много позже, уже обретя популярность, Козлов в одном из интервью скажет: «Я считал себя истинным джазменом до того, как увлекся рок-культурой и создал "Арсенал". После этого многие, но не все, ревнители традиционных видов джаза перестали относиться ко мне по-прежнему. Но по сути своей, продолжая ставить во главу угла импровизационность и драйв, а также непродажность, я никогда от принципов джаза и не отходил. Хотя сейчас у меня совершенно нет желания играть "фирменный" американский джаз. Поэтому я постепенно и естественным образом перешел на исполнение собственной музыки». Широту его музыкальных взглядов отлично иллюстрирует, например, совместная работа джазмена с Квартетом имени Шостаковича. В рамках этого сотрудничества, Козлов написал концертную программу, построенную на переосмыслении классических произведений разных жанров.

В 1995-м «Арсенал» признали лучшей джазовой группой в России. Коллектив получил приз «Овация» и совместно с певицей Тамарой Гвердцители выступил в Карнеги-Холле. В дискографии Алексея Козлова десятки записей, много музыки, которая написана к различным фильмам и спектаклям. Несколько книг, одна из которых так и называется «Козёл на саксе», словно воспоминание о том, как когда-то всё только начиналось: «Я четырнадцать лет проработал в отделе теории дизайна ВНИИ Технической эстетики. Как только появилась возможность стать профессиональным музыкантом, я не задумываясь, забрал трудовую книжку и сменил профессию. Мне было тогда более 40 лет». По-моему, неплохой пример того, как можно жить по мечте.

Музыка Алексея Козлова очень многогранна. Чтобы в полной мере оценить его композиторский и исполнительский таланты, не хватит и десяти программ, что, согласитесь, прекрасно, поскольку это отличный повод вернуться к его творчеству спустя какое-то время. Я же искренне желаю Мастеру долгая лета и чтобы всегда хватало времени на музыку.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

О дефиците мест в петербургских офисах
Доля вакантных площадей достигла минимальных значений за 11 лет. Еще раз для усиления эффекта: в последний раз такая загрузка была до кризиса 2008 года.
Как стать чемпионом после маленького недоразумения и мировым лидером после большого спорта
О том, как штанга и швабра сделали колумбийку звездой соревнований и кому вручают премию «за честную игру».
В России могут появиться выдвижные «лежачие полицейские»
Высокие технологии в автопроме – удел не только машин будущего. Отечественные изобретатели решили помочь в борьбе с нарушителями скорости. НТИ «Автонет»…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.