ЦБ 21.09
$73.33
85.88
ММВБ 21.09
$73.2
86.68

О дефиците микросхем на мировом рынке и досадных ограничениях для новейших устройств от Apple

Как страдает производство смартфонов и бытовой техники в современном мире и как Apple просчитались на пятнадцать стран.

ФОТО: Андрей Соловьев

На мировом рынке полупроводников обостряется кризис, связанный с нехваткой микросхем. Первыми, еще в конце прошлого года, его ощутили автомобильные компании, а сейчас дефицит чипов начинает сказываться на производителях смартфонов, телевизоров и бытовой техники.

Производители, многие из которых во время пандемии приостанавливали производство, не успевают за повышенным спросом на электронику, из-за того, что люди по всему миру оказались заперты в своих домах или перешли на удаленную работу. Компании, использующие полупроводники, пытаются нарастить их запасы, что еще больше усугубляет ситуацию. Особую активность в этом проявляют китайские корпорации, опасающиеся американских санкций. В результате этого, в разных странах начинаются перебои в поставках чипов для бытовой техники и электроники. По прогнозам, проблемы на рынке чипов, сохранятся до 2022 г. и уже начали влиять на работу крупных производителей, таких как Samsung и LG Electronics. Впрочем, некоторые аналитики полагают, что дефицит может закончиться так же быстро, если расходы на электронику начнут снижаться по мере снятия карантинов и ослабления пандемии.

На прошлой неделе Apple представила комнатные метки AirTag, предназначенные для поиска вещей и предметов, однако в России эти устройства будут работать с ограничениями. Проблема заключается в невозможности использования этими метками встроенной технологии Ultra-wide Band, которая расширяет дальность действия AirTag до 300 метров и позволяет более точно определять их местоположение. Дело в том, что для работы этой технологии нужны частоты, права на использование которых на территории России контролирует государство. В итоге в метках будут работать только модули Bluetooth и NFC с меньшей точностью определения местоположения и в несколько раз меньшим радиусом действия. По данным самой Apple, вместе с россиянами в такой ситуации оказались жители еще 15 стран, где тот же частотный диапазон не разрешен для использования и перспективы получения разрешений остаются весьма туманными.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

О реставрации Собора Парижской Богоматери
Открыть Собор для всех желающих в пятилетний срок вряд ли получится.
Сколько стоит новый контракт Национальной футбольной лиги и что Петербург готовит для болельщиков Евро 2020
Сегодня о том, как выиграть золото олимпиады, не выходя из дома, и о новом музее, посвященном победе сборной СССР на первом Кубке Европы.
Цифровизация добралась до дорожных знаков
В России началось тестирование интерактивных дорожных знаков.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.