03.02.2020

Секс помог чемпионке избежать наказания за допинг, а коронавирус лишил Китай спортивных соревнований

О том, как необычно чемпионка ушла от наказания за допинг и почему китайский футбол может остаться без легионеров.

Допинг подхватила от партнера

Канадская спортсменка сумела избежать наказания за положительную допинг-пробу. Когда в крови чемпионки мира по гребле Венсан-Лапуант обнаружили лигандрол (запрещённый препарат, повышающий выносливость), девушка заявила, что не принимала его. Вещество в анализах могло оказаться после бурной ночи, проведённой с молодым человеком, и сопутствующего «обмена жидкостями» с ним. Мужчина взял вину на себя. Он занимается футболом на любительском уровне и признался, что употреблял препарат для тренировок. В качестве доказательства суду представили волосы виновника, анализ которых подтвердил наличие допинга. В итоге к парню никаких претензий, он не профессиональный атлет, а значит, может пить всё, что угодно. А вот канадскую чемпионку полностью оправдали. Спортсменкам всего мира, однако, брать такой метод на вооружение не стоит.

Глава Комиссии Ассоциации юристов России по спортивному праву Сергей Алексеев Похожие истории периодически происходят. Например, случай с кокаином, который, якобы, передался от девушки к футболисту. Если не доказано, что препарат умышленно попал в кровь, то это основание для снятия ответственности. В основном это редкие случаи. Спортсмены несут за это ответственность. Понятно, что элемент предвзятости здесь мог быть. Если бы это был, например, российский спортсмен, то был бы обвинительный приговор с учётом ситуации, которая происходит.

Китай на больничном

Из-за нового коронавируса в Китае отменили или перенесли на весну почти все крупные спортивные соревнования – от киберспортивных турниров до национальных автогонок. На совести организаторов – матч азиатской Лиги Чемпионов между «Шанхаем СИПГ», за который играет бразилец Халк, и тайским «Бурирам Юнайтед». Экс-футболист «Зенита» и его звёздные товарищи по команде Марко Арнатутович и Оскар приехали на игру в масках. Играли уже без них, но при пустых трибунах. Зрителей не пустили на стадион в целях безопасности. К слову, возможная потеря звёзд китайской Лиги станет настоящим ударом для чемпионата. И речь не только об эпидемии. Серьёзной угрозой для развития китайского футбола стало введение потолка зарплат. По новому правилу, максимальный оклад спортсменов не должен превышать 3 млн евро в год. Сейчас Халк и Оскар получают больше 20 млн за сезон.

Футбольный фанатизм как искусство

Римское дерби – это не только самый ожидаемый матч, независимо от положения команд в турнирной таблице, но и высокое искусство. 174-я встреча запомнится «Сотворением Адама» на трибунах от лациале. Отсылка к одной из фресок Микеланджело в Сикстинской капелле. Этот перфоманс напомнил другую историю, описанную бывшим футболистом Паоло ди Канио в его автобиографии. Однажды болельщики «Ромы» подготовили большой перф с гигантским гербом клуба и баннером. На нём было написано: «Выше «Ромы» только боги». На что фанаты «Лацио» на противоположной трибуне развернули свой ответ: «…и они носят небесно-голубые футболки». А рядом - Всевышний в шарфе «Лацио». Такая изящная работа фанатской разведки больше не повторялась.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

О рефинансировании
Договор с банком: читать внимательно и долго. Рынок недвижимости замер в ожидании дальнейшего падения ипотечных ставок.
Ресторан Lale
С Невского кажется, что большой ресторан – девять или даже десять окон смотрят на Суворовский проспект и перспектива аж до 2-й Советской!

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.