ЦБ 21.04
$76.02
91.75
ММВБ 21.04
$76.17
90.93

Почему в Японии не боятся возраста и в чем секрет успеха норвежских биатлонистов

Сегодня о том, как в 54 года оставаться самым заметным футболистом чемпионата и зачем европейским принцам большой спорт.

«Йокогама» - Фото: Vseprosport - Источник

Старейший футболист Японии

Даже если вы ничего не знаете о Японии, наверняка вам знакомо имя Кидзуеси Миуры – старейшего игрока высшего дивизиона японского чемпионата. Ему исполнилось 54, и он по-прежнему в строю. Последние два сезона Миура, правда, почти не выходит на поле, но остаётся капитаном «Йокогамы». Всё потому, что в Стране Восходящего солнца тонкая система иерархии. Миура для местных жителей – бог, всё равно что Марадона для Аргентины. Спешить с окончанием карьеры ему не стоит. Как однажды заметил российский волейболист Дмитрий Мусэрский, выступающий за японскую «Сантори Санбердз», «независимо от того, как хорошо ты здесь играешь, вся зарплата складывается из возраста. Чем старше, тем больше получаешь денег». Ну и, надо признать, Кидзуеси практически единственный футболист в команде, имя которого на слуху. И без него, признаются коллеги по клубу, «Йокогама» давно лишилась бы всех спонсоров.

Королевский спорт

А вот один из самых ярких и заметных горнолыжников мира уходит из спорта. К своим 62 годам принц Лихтенштейна Хубертус фон Гогенлоэ не взял ни одной медали, зато после 17-го чемпионата мира оказался в Книге рекордов Гиннесса. Нынешние соревнования в Италии уже девятнадцатые в его карьере. Шесть раз принц принимал участие в Олимпийских играх. В Сочи даже был знаменосцем и единственным участником от Мексики. Всю свою карьеру Хубертус выступал только за латиноамериканскую страну, имея на это право из-за двойного гражданства. Представители королевских семей нередко принимали участие в Олимпийских Играх, но только два или три раза им удавалось взять медали. Для принцев и королей большой спорт – скорее искусство и удовольствие, чем способ заработать на жизнь.

Как муравейник способствует меткости в биатлоне

В чём секрет успеха норвежских биатлонистов, вот уже несколько десятилетий пытаются разгадать специалисты. Нынешний чемпионат мира в Поклюке не стал исключением – командное золото снова в копилке главных соперников российских спортсменов. Есть и мощная концепция подготовки, когда все 24 часа отданы как спорту, так и социальной жизни. Есть и элементы экстрима – бег по болоту. Но, пожалуй, наиболее ярким примером изобретательности и самоотдачи был Магнар Сольберг. Тренер заставлял его летом во время стрельбы лежать в муравейнике. По задумке, это упражнение должно было научить Магнара концентрироваться на мишени и не отвлекаться на внешние факторы. Удивительно, но это помогло. Не выигрывавший медалей даже на чемпионатах мира, Сольберг стал олимпийским чемпионом 1968 года в Гренобле. А потом повторил успех через 4 года в Саппоро.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Как управляться с большим количеством снега в городе
Не будь снег таким хорошим строительным материалом и угрозой благоустройству одновременно – архитекторы никогда бы не задумались, что с ним делать.
Ресторан азиатской кухни Gaijin
Опыт меняет все. В дождливом и тревожном октябре прошлого года первый Gaijin на проспекте Оптиков, мне не сильно понравился. Современно, точно идеей, актуально,…
Тест-драйв Volkswagen Crafter
Как бы хороши ни были современные легковые автомобили, пару раз в год случается ситуация, когда жалеешь, что под руками нет вместительного фургона. Благо,…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.