BestBreakfast mob 25 ноября

24.08.2020

Почему Лига чемпионов потеряла эффект неожиданности и кто сравнивает шахматы с футболом

О том, почему в плей-офф Лиги чемпионов редко выходят клубы не из «большой пятерки» и как «братья Уильямс» боролись за гендерное равенство.

Шахматист Магнус Карлсен любит футбол - Источник

Победа как полет на Марс

Выход клуба не из «большой пятёрки» в плей-офф Лиги чемпионов – почти чудо. Победа – как полёт на Марс. Такие выводы можно сделать из анализа аудиторской компании KPMG. Практически абсолютное доминирование в турнире клубов из Англии, Испании, Франции, Германии и Италии аналитики связали с колоссальными финансовыми возможностями. Как результат, впервые за 10 лет групповую стадию не смогла преодолеть ни одна команда из других чемпионатов. Все успехи «Аталанты», «Лейпцига», «Лиона» или провалы «Барселоны», «Реала», «Ювентуса» касались исключительно элитной пятёрки. Последними командами, не входящими в эту группу, но сумевшими взять трофей, были «Порту» в 2004 и «Аякс» в 1995-ом. Авторы обзора даже дали название происходящему – «кристаллизация», или ограничение борьбы за наиболее ценные бонусы внутри избранных. Остальным клубам придётся довольствоваться игрой в плей-офф Лиги Европы. Это, правда, слабое утешение. Победитель главного еврокубка может заработать за спортивные достижение 82 млн евро, а вот обладатель еврокубка номер два – в четыре раза меньше.

Шахматы как футбол

Чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен настолько любит футбол, что с его помощью описывает свою игру. Во время одного из последних интервью после матча на турнире Legends of Chess молодой человек признался, что «шансы у него на уровне Левандовски, но реализация, как у Фирмино». Для тех, кто не смотрит футбол, это довольно плохо». К слову, интерпретация Магнуса оказалась пророческой. «Ливерпуль» с бразильцем вылетел ещё на стадии 1/8 финала Лиги чемпионов, а «Бавария» с Левандовским – ну, сами знаете, где.

Теннисистки как теннисисты

От футбольных баталий – к «битве полов». Шамиль Тарпищев когда-то шутливо назвал Серену и Винус Уильямс – «братьями Уильямс», имея ввиду их исключительные физические данные. Возможно также, что известный тренер скомпилировал все мускулинные истории, связанные с девушками. Одна из них произошла на заре их карьеры. В конце 90-х сестры были так заряжены на успех, что бросили вызов мужчинам. Серена заявила, что сможет на равных сыграть с любым теннисистом, который находится в рейтинге не выше 200-го места. Винус поддержала сестру. Поставить девчонок на место вызвался немец Карстен Брааш, который как раз находился на 203-ем месте. Оба матча девушки разгромно проиграли, что было очевидно из-за естественных физиологических различий. Однако это тот случай, когда поражение не бывает бессмысленным. В последующие годы турниры «Большого шлема» поочерёдно начали уравнивать размеры призовых для женщин и мужчин. Успех в этом направлении позволил теннисисткам занять сегодня первые девять позиций в рейтинге самых богатых спортсменок мира по версии журнала Forbes.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

О том, что люди называют
Собственное жилье все еще остается воплощением родного и личного пространства. Но современный человек относится к своему жилищу совсем не так, как поколения…
Ресторан Chang
Информации в сети на момент визита — а это десятый день с открытия — не просто мало, ее почти нет.
Проект российского электромобиля Zetta оказался на грани закрытия
Год назад на Business FM Петербург я рассказывал о новейшей разработке России - электромобиле Zetta, который не сегодня-завтра должен был выйти на рынок…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.