31.12.2019

Мейвезер разбогател благодаря промоутерской компании, а Puma – завязывающему шнурки Пеле

О том, как Мейвезер заработал миллиард и зачем Ватикану нужна олимпийская сборная?

Баксы в боксе?

Журнал Forbes назвал Флойда Мейвезера самым высокооплачиваемым спортсменом десятилетия. Американский боксер обошел в рейтинге даже звезд мирового футбола Криштиану Роналду и Лионеля Месси. За 10 лет Флойд стал богаче на 915 миллионов долларов. Причём больше половины этой суммы он получил из двух гонораров. Бои против филиппинца Мэнни Пакьяо в 2015 и ирландца Коннора Макгрегора в 2017-м принесли ему полмиллиарда. Успех объясняется просто. Промоутерская компания Мейвезера принимала участие в организации каждого боя, получая долю от платных трансляций, билетов и спонсорских контрактов. Второй в рейтинге Роналду – его доход за 10 лет составил 800 млн долларов, Месси на третьей позиции – 750 миллионов. Также в список попали баскетболист Леброн Джеймс, теннисист Роджер Федерер, гольфист Тайгер Вудс и гонщик Льюис Хэмилтон.

А у Пеле шнурок развязался!

Лучший футболист может носить только лучшую в мире обувь. Так рассуждали в компании Puma, когда приняли одно из лучших инвестиционных решений своего времени. В 1970-ом трехкратный чемпион мира Пеле находился на пике своей популярности. Перед финалом мундиаля немцы заключили с футболистом договор. Он должен был не только выйти на поле в бутсах компании, но и завязать шнурки на глазах у болельщиков. Наградой за такое задание были 120 тыс. долларов. Пеле решил не тянуть. Сразу после обмена рукопожатиями между футболистами наш герой поднял руку и попросил о паузе. Следующие 10 секунд все телекамеры мира показывали, как он завязывал шнурки. В объективы, конечно же, попал и логотип бренда – пума в прыжке. Финт с бутсами увеличил продажи компании за год на 30 процентов.

Маленькой стране – большие победы!

Спортсмены Ватикана планируют выступить на Олимпиаде в Париже. Для этого необходимо иметь хотя бы пять видов спорта, признанных международными федерациями. Первые шаги уже сделаны. В январе Ватикан представил команду по лёгкой атлетике, а весной папа Франциск благословил первую женскую футбольную команду. В стране также любят тхэквондо и крикет. Мужская сборная по футболу существует уже 48 лет. Профессиональных спортсменов, правда, нет. В составе команд – служащие жандармерии, гвардейцы, почтальоны, священники и даже монахини. Однако в приоритетах маленького государства – не медали, а возвращение любительского принципа в большой спорт.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.