ЦБ 05.12
$61.77
64.99
ММВБ 05.12
$62,00
<65,00
BRENT 05.12
$85.72
5295
RTS 05.12
1107.55
Telega_Mob

Кто поможет лапте завоевать популярность среди россиян

Российских школьников будут учить играть в лапту, а кенийские бегуны бьют рекорды по допингу - подробнее о мире спорта в материале Business FM Петербург.

Фото: Seregapavlov / wikimedia - Источник

В Минпросвещения обещали ввести лапту в программу по физкультуре до конца года. Русской народной забаве более тысячи лет: первые упоминания встречаются еще в древних летописях, а мячи и биты найдены при раскопках Великого Новгорода. Известно также, что во времена Петра 1 лапта использовалась в качестве элемента подготовки солдат, а в Красной Армии ее считали игрой патриотической и стратегической. В 50-е годы в Советском Союзе уже проводили чемпионаты по лапте, но вскоре страна дебютировала на Олимпийских играх и переориентировалась на развитие олимпийских дисциплин. Стоит напомнить также, что попытки возродить национальную игру предпринимались неоднократно: в СССР в 1959, 1986, а в России в 1996 и 2003 годах. Нынешнюю ситуацию можно с одной стороны назвать удачной для развития исконно русских дисциплин, а с другой без внимания государства и финансирования попытка популяризировать лапту может в очередной раз провалиться.

Пока весь мир восхищается фантастической победой Элиуда Кипчоге на Берлинском марафоне, его соотечественников не первый год ловят на допинге. В октябре случился настоящий переполох, когда на три года дисквалифицировали двукратного победителя престижного Роттердамского марафона кенийца Мариуса Кипсерема. У 34-летнего атлета обнаружили искусственный гормон ЭПО, улучшающий усвоение кислорода. Временно от соревнований из-за применения запрещенных веществ отстранили Диану Кипиокей, которая выиграла Бостонский марафон, и стайера Бетти Лемпус. Только за четыре последних месяца дисквалификацию или временный бан получили 16 кенийских бегунов. На фоне беспрецедентной ситуации глава антикоррупционного легкоатлетического органа Бретт Клотье призвал к «адекватному финансированию антидопингового агентства». Никаких репрессивных мер в отношении страны, которая является эпицентром допингового кошмара, не последовало. Просто попросили больше денег и разошлись.

Ироничные британцы умеют талантливо совмещать две вещи – политику и спорт. Они подсчитали, к примеру, сколько менеджеров «Уотфорда» приходится на одного премьер-министра. Выяснилось, что за три года, когда правительство возглавлял Борис Джонсон, футбольный клуб, выступающий в Чемпионшипе, сменил десять тренеров. Даже 45-дневное премьерство Лиз Трасс отметилось сменой двух коучей команды. Паралелльно ребята из британского издания FourFourTwo предложили читателям сравнить самые короткие тренерские карьеры в премьер-лиге с работой Лиз Трасс. Ей удалось заткнуть за пояс почти всех, но рекорд принадлежит Лэс Рид. Экс-наставник «Чарльтона» тренировал в премьер-лиге всего 41 день.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В 24 года она ушла из родительского дома и снимала комнату в типичной петербургской коммуналке. До начала бизнес-карьеры работала журналистом в студенческих…
Анализируя в начале осени рынок аренды, специалисты Авито фиксировали стабильный рост цен. В среднем по стране – на 15% за квартал, в Петербурге чуть…
В Петербурге суды зарегистрировали как минимум 59 административных заявлений об оспаривании решений по частичной мобилизации. В топе Калининский, Красногвардейский…
В Москве в середине октября прошла крупнейшая в России выставка зарубежной недвижимости. Она стала прекрасным срезом рынка второй половины 2022 года.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.