13.01.2020

Футболистам строят особое жилье, а эко-френдли клубам - деревянные стадионы

О том, сколько стоит первый в мире деревянный стадион и как выбирают недвижимость футболисты.

Фото: Zaha Hadid Architects

«Футбольные риэлторы» в деле!

Пока мы отдыхали от работы и новостей, Financial Times опубликовала материал о том, как футболисты выбирают себе жильё. Не зря агент Мино Райола советовал своим игрокам «покупать камни» вместо походов в ночные клубы и рестораны. Прежде всего, испытания подстерегают молодых звёзд, которые вынуждены, к примеру, в зимнее трансферное окно резко менять место жительства. Карлоса Тевеса в своё время развели на арендную плату в 30 тыс. фунтов в неделю. А Ибрагимовичу пришлось на заре карьеры ночевать на полу у партнёра по команде, чтобы справиться с одиночеством. Специфика профессии спровоцировала появление отдельной сферы услуг. Теперь есть консультанты, которые советуют, куда футболисту вложить деньги, и даже девелоперы, застраивающие пригороды с прицелом на спортсменов. Стоимость элитного жилья для игроков «Челси», «Фулхэма» и «Арсенала», к слову, составляет от 2 до 10 млн фунтов стерлингов. В списке обязательных условий: дом в стиле «модерн», домашний кинотеатр, гольф, закрытый бассейн, аквариум и даже частная охранная полиция.

«Зеленому» футбольному клубу - деревянный стадион!

Британский футбольный клуб «Форест Грин», который ФИФА назвала самым «зелёным» в мире, получит новый деревянный стадион. Одной из инноваций станет мембранная крыша, которая не отбрасывает тень и способствует росту травы. Для прожекторов используют солнечные панели. Стадион – лишь часть проекта «Экопарк» стоимостью 130 млн долларов. Его инициатором стал бизнесмен Дейл Винс, который несколько лет назад выкупил часть клуба и устроил там своеобразную «зелёную революцию». Домашнее поле команды поливают дождевой водой, а для освещения используют энергию солнца. Винс также призвал игроков отказаться от мяса. Во время матчей продают исключительно веганскую еду. Такие смелые решения принесли свои плоды: выручка от кейтеринга на стадионе удвоилась, а посещаемость домашних матчей выросла на четверть. Дополнительным бонусом стал контракт с «Манчестер Юнайтед». Теперь компания бизнесмена обеспечивает стадион «Олд Траффорд» электроэнергией. Ну, а добывают её при помощи ветряных мельниц.

Беззубый вратарь – хороший вратарь

Выбитые зубы во время хоккейного матча – «это пустяки, дело житейское». Именно так отреагировал голкипер «Нью-Джерси» Маккензи Блэквуд на удар шайбы, после которого лишился как минимум двух верхних резцов. Несмотря на травму, вратарь продолжил игру и отразил в общей сложности 37 бросков, дотянув команду до овертайма. Там «Нью-Джерси», правда, проиграл, но Блэквуд всё равно заработал уважение. Инцидент не оставил равнодушными поклонников зимней игры, которые усомнились в надёжности вратарской маски. Эксперты в свою очередь объяснили, что шайба способна пробить даже пластиковое ограждение для защиты зрителей толщиной в несколько сантиметров. Сила снаряда, летящего со скоростью 190 км/час, достигает 500 килограммов.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Наиболее ожидаемые события и тренды 2020 года
То, чего ждут с максимальным нетерпением как застройщики, так и покупатели: снижение ипотечных ставок.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.