27.01.2020

Федерер стал самым богатым человеком в теннисе, Бахадер – самым старым в футболе

О том, кто из спортсменов станет новым миллиардером, сколько потратили клубы на трансферы и зачем старики играют в футбол.

Медленно, но верно

Роджер Федерер – самый богатый человек в теннисе. Но так было не всегда. Когда швейцарец стал первой ракеткой мира, он отказывался от большинства предложений и ждал самых щедрых спонсоров. Не известно, знал ли спортсмен о Стэнфордском эксперименте с зефирками, согласно которому люди, выбиравшие отсроченное удовольствие, добивались больших успехов, но его стратегия сработала. Спустя 15 лет среди его партнёров такие бренды, как Uniqlo, Rolex, Mercedes-Benz , Lindt и паста Barilla. Сейчас состояние 20-кратного обладателя титула «Большого шлема», по оценке Forbes, составляет более 900 млн долларов, и скорее всего уже в этом году он станет первым теннисистом-миллиардером. До него добиться такого внушительного результата смогли только три спортсмена - гольфист Тайгер Вудс, баскетболист Майкл Джордан и боксёр Флойд Мэйвезер. За каждым из них стоит успешный бизнес-проект. В случае с Роджером – это его агентство Team8, которое не только представляет молодых теннисистов Сашу Зверева и Кори Гауфф, но и проводит Кубок Лэйвера и даже гастроли самого чемпиона.

Они могут себе это позволить

Главными «транжирами» футбольной Европы стали Англия, Германия, Испания, Италия и Франция. Команды этих стран за год потратили на приобретение новых игроков $5 млрд. Всего же, согласно отчёту ФИФА, суммарная стоимость переходов футболистов достигла рекордных $7 млрд, что почти на 6% больше, чем в 2018-м. У российских клубов более скромные траты - 285 млн долларов. Правда, один из худших балансов в мире– 185 млн. Это разница между продажами и покупками. Только у четырех стран этот показатель ещё ниже. Чемпионы по расточительству – Англия, Испания, Италия и Китай. Однако первые три могут позволить себе большие траты, поскольку являются самыми доходными лигами мира. В Британии, например, этому способствует специальная система распределения денежных средств. Клубы более низкого уровня получают от Лиги приличные суммы на покупку звёздных игроков, чтобы те могли конкурировать с остальными. В результате даже такие команды, как «Брайтон», интересны телезрителям всего мира. А это, правильно, деньги от телетрансляций. Ну, а российские клубы, как ни печально, впервые за 18 лет остались без еврокубковой весны и возможности заработать.

Футболу все возрасты покорны

Пока в Европе бьются за молодых и талантливых, в третьем дивизионе Египта подписали 75-летнего Эзлетдина Бахадера. Трансфер подтвердили в местной федерации футбола. Случай не экстраординарный: в Японии, например, играют даже 40-летние спортсмены, а недавно «Йокогама» продлила контракт с Кадзуёси Миурой., который проведёт свой 35-ый сезон. Но неутомимому «Королю Кадзу» всего 52, а у Бахадера три четверти века за спиной. «Злые языки» уже предположили, что весь этот хайп ради отметки в Книге рекордов Гиннеса. Сейчас первую строчку там занимает израильтянин Исаак Хайик, который в апреле прошлого года вышел на поле в возрасте 73 лет. Но вообще регистрация в ежегодном справочнике не приносит никакой материальной выгоды. Зато некоторые клубы верят, что такие «старики» даже на скамейке запасных будут вдохновлять игроков своим спокойствием и житейской мудростью.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Постановка на учет в ГИБДД: новая процедура может лишить прав
С 1 января 2020 года в России изменились правила регистрации транспортных средств, а с 1 января 2021 года - официально начнется продажа так называемых…
О финансовой независимости художника и госрегулировании уличного искусства
Гость программы - художник-каллиграф Покрас Лампас

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.