30.11.2020

Есть ли допинг в шахматах и что является отличной профилактикой от Covid-19

О том, почему правильная психология дороже денег, работает ли обычный допинг в шахматах и почему не надо бросать спорт во время пандемии.

Кадр из фильма «Ход королевы», Netflix

Маленькое чудо Маннсверка

Норвежским «Лестером» назвали журналисты ВВС «Будё-Глимт» из маленького полярного городка. Клуб, где самый дорогой футболист стоит 1 млн евро, а самый дешёвый 50 тысяч, впервые в своей истории стал чемпионом страны, нарушив гегемонию «Русенборга» и «Молде». Ещё три года назад «Буде-Глимт» выступал во втором по силе норвежском дивизионе, а последним большим достижением стала победа в кубке страны в 1993-ем. Поворотным моментом стало назначение психологом Бьорна Маннсверка. Это бывший летчик-истребитель, служивший в Афганистане, и никогда не интересовавшийся футболом. Но он смог сотворить маленькое чудо. Маннсверк проводил беседы тет-а-тет, давал игрокам задания, где они должны были размышлять над своими переживаниями, и заставлял думать не о результатах (это вызывает стресс), а о процессе. Другими словами – научил получать удовольствие от игры.

Читерство - новый допинг

Гарри Каспаров рассказал, есть ли допинг в шахматах. Вопрос возник не случайно. 13-ый чемпион мира стал консультантом самого популярного в истории Нетфликс сериала «Ход королевы», поднимающий общие для всех видов спорта проблемы: от взаимоотношений с родителями, которые видят в своих детях источник дохода, до гендерного равенства. На протяжении всего фильма главная героиня борется с зависимостью от транквилизаторов и алкоголя, демонстрируя при этом выдающуюся игру. Наивный зритель может подумать, что в этом и кроется секрет гениальности. Гарри Каспаров считает, что в шахматах обычный допинг не работает. Зато с развитием технологий появилась другая проблема – читерство. Спортсмены стали использовать компьютерные подсказки. К слову, за такое нарушение уже дисквалифицировали армянского гроссмейстера Тиграна Петросяна.

Спорт против коронавируса

Спорт, оказывается, это не только выброс «гормонов счастья», но и отличная профилактика от коронавируса. Учёные из университета Сан-Паулу выяснили, что 75 минут интенсивной или два с половиной часа умеренной физической нагрузки в неделю снижают вероятность госпитализации при ковид-19 – внимание!- более чем на треть. Специалисты опросили около 1 тысячи респондентов, которые выздоровели после заражения. Надо отметить, что под умеренной нагрузкой Всемирная организация здравоохранения понимает быструю ходьбу, прогулки с животными, домашние дела, а также строительные работы и танцы. Интенсивные – это бег, плавание и подьём в гору. Так что если вы опасаетесь сейчас посещать спортзал, можно немного под музыку помахать веником или сделать ремонт в квартире.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

О возможной обязанности сдавать новостройки с мебелью
Игроки рынка достали из шкафа спасительное предложение: обязать застройщиков сдавать жилье с готовой обстановкой.
Ресторан Arancino
Я писал два раза про это итальянское кафе, но переезд ведь — это ж не смена владельцев или шеф-повара, явления столь частые у нас и почти незаметные. Это…
АЛЕКСЕЙ ФУРСОВ: «Я считаю бизнес не в заработанных деньгах, а в том, что я создал»
Гость выпуска - основатель сетей «Евразия» и Fitness House Алексей Фурсов

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.