14.10.2019

Как стать чемпионом после маленького недоразумения и мировым лидером после большого спорта

О том, как штанга и швабра сделали колумбийку звездой соревнований и кому вручают премию «за честную игру».

Фото: lafm.com.co

Швабра для чемпионки

На чемпионате мира по тяжёлой атлетике - настоящий триллер. Штангистка из Колумбии Солис Арболеда поразила всех невероятным стремлением к победе. Кстати, в этой стране спорта почти нет, сбор на плантациях кофейных зёрен - не в счёт. Итак, представьте. У девушки остаётся последний подход в толчке. До этого она еле-еле толкнула 125 и по итогу должна стать четвёртой. Впереди – только китаянки. Но вместо того, чтобы бороться за третье место, спортсменка заказывает мировой рекорд в толчке - 142 килограмма. И в тот момент, когда она берет на грудь 142 килограмма, её мочевой пузырь не выдерживает… Девушка не смущается, кричит от нечеловеческих усилий и бьет мировой рекорд. Зрители аплодировали стоя. И только рабочие со швабрами, как ни в чём не бывало, выбежав на помост, быстро ликвидировали лужу.

«Трамплин» для Буша

Большой спорт – это не только медали, но и трамплин для карьеры в бизнесе, политике и в госуправлении. Если верить фонду общественного мнения, лет пять назад о подобных возможностях россияне не подозревали. Другое дело - семья Бушей из Техаса, давшая Америке губернатора, сенатора и двух президентов. Для получения миллионных прибылей клан использовал все возможности. И спорт – не исключение. В год, когда Буш-старший стал президентом, младший вместе с инвесторами за 83 миллиона долларов купил баскетбольный клуб «Техас Рейнджерс», при этом собственные средства составили всего 1 миллион. Спустя несколько лет они поставили местным властям ультиматум - либо штат построит новый стадион для клуба, либо «Рейнджерс» переедет в другое место. Арену возвели, увеличив для этого налоги, что в дальнейшем не помешало Бушу-младшему стать губернатором Техаса. Сохранение любимой команды преподносилось как личная заслуга кандидата. Когда клуб продали, Буш заработал на сделке 15 миллионов. Деньги очень пригодились во время президентской кампании.

Премия для честных спортсменов

Больше полувека назад Европейское движение Fair play присудило премию «за честную игру» итальянскому бобслеисту Эудженио Монти, который прямо во время соревнований снял часть оборудования со своего боба и отдал его главным соперникам. Те и выиграли «золото», опередив лидировавшего до того времени великого спортсмена. Сегодня идеи Фэйр плей отстаивают ФИФА, ИИАФ и другие международные организации. По итогам прошедшего чемпионата мира по лёгкой атлетике в Дохе тоже выберут победителя премии «за честную игру». Одной из номинанток стала американская прыгунья в высоту Санди Моррис, которая эмоционально поздравила с победой свою соперницу Анжелику Сидорову. Может быть, в ИИАФ всё-таки поняли, что несправедливо ведут себя по отношению к чистым ребятам из России?

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В России могут появиться выдвижные «лежачие полицейские»
Высокие технологии в автопроме – удел не только машин будущего. Отечественные изобретатели решили помочь в борьбе с нарушителями скорости. НТИ «Автонет»…
О суде присяжных
Импровизированное заседание посвящено суду присяжных.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.