Sharingbest mob 15 июля

29.01.2020

О том, как сохранять спокойствие в стремительно меняющемся мире

Смысл нашей жизни живёт внутри нас, и он больше, чем выплата ипотеки.
Иллюстрация: dribbble.com/Tannn

Иллюстрация: dribbble.com/Tannn

Многие приходят с этим запросом в личную работу, где у нас есть три этапа. На первом этапе нужно разобраться с прошлым, на втором можно найти свое дело и уверенность, а на третьем научиться сохранять ровное спокойное состояние что бы ни происходило вокруг.

Согласно исследованиям Фрейда, наше поведение находится под воздействием прошлого опыта. Нам кажется, что мы ведём себя рационально. Но большая часть наших реакций, эмоций и мыслей закладывается в раннем детстве. Именно тогда сформировалась структура нашего характера, появилась картина мира, закрепилось поведение и отношение к окружающим. Став взрослыми, мы продолжаем горевать и радоваться так, как научились в первые годы жизни. Мы используем те же стратегии, которые сработали тогда. Наше отношение к другим людям обусловлено проекциями значимых взрослых из детства. Задача первого этапа работы - осознать связь своего поведения с реакцией внутреннего ребёнка, научиться его успокаивать и заботиться о нем. Тогда мы укрепляемся в позиции взрослого и можем исследовать свои таланты, склонности и перспективы.

Когда мы кричим или плачем, не получая удовлетворения своих потребностей на работе или в личной жизни, вредим своему развитию, находясь в разрушающих нас отношениях, нашей жизнью руководит детская часть, которая когда-то напрасно ждала материнскую грудь и ласку. На этом этапе важно увидеть причину в прошлом, осознать механизм переноса, и найти способ позаботиться о своем раненом ребенке, не разрушая себя и других. Только тогда мы начнем стремительно дорастать до смысла своего существования.

Карл Густав Юнг считал, что вектор развития человека определяется не только детским опытом, но и целью его жизни. Как из зародыша вырастает человек определенной внешности, так и из ядра психики разворачивается уникальная судьба каждого из нас. Мы бессознательно стремимся стать тем, кем нам предназначено. И если для гусеницы цель жизни стать бабочкой, то и для человека цель жизни больше, чем размножение. Однако даже для вопроса кто я и зачем я живу нужно созреть. А чтобы услышать зов своей цели, нужно научиться слушать телом, оно сообщает нам больше, чем мы можем расшифровать. Мы научились мониторить внешний мир, пытаясь понять, что о нас думают другие и нет ли опасности. Если мы научимся понимать сигналы своего тела и эмоции, мы сможем управлять своим состоянием изнутри и перестанем нуждаться в стимулах снаружи. Смысл нашей жизни живёт внутри нас, и он больше, чем выплата ипотеки.

В следующий раз, когда вас захватит эмоция, радостная или печальная, спросите себя: где мои стопы, почувствуйте вибрацию в центре ладоней или заметьте свое дыхание. Так вы соединитесь с телом и выйдите из захвата младенческой реакции. 

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Мировые регуляторы осваивают уроки новой экономической политики
«Настало время привести макроэкономическую политику в соответствие с реальностью», - таким было заявление новой главы ЕЦБ – Кристин Лагард.
О замене человеческого труда машинным и умной одежде для собак
Алгоритм RobBee работающий в Билайне чуть больше года сэкономил компании более 50 млн рублей.
О покупке недвижимости за рубежом
Квартира на турецком берегу стала дешевле петербургской двушки.
Федерер стал самым богатым человеком в теннисе, Бахадер – самым старым в футболе
О том, кто из спортсменов станет новым миллиардером, сколько потратили клубы на трансферы и зачем старики играют в футбол.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.