30.12.2020

Жизнь после Brexit: что ждёт британский фунт

«Нужно ли Соединенному Королевству оставаться членом ЕС?», - на этот вопрос в 2016 году 52% жителей дали отрицательный ответ.

Жизнь после Brexit - Фото: Pete Linforth / Pixabay - Источник

Спустя 3,5 года и две отставки с должности премьер-министра, страна потеряла представительство в органах власти ЕС. А еще через десять месяцев королевство достигло нового соглашения о будущих отношениях с ЕС после Brexit. Оно должно вступить в силу послезавтра.

На фоне долгожданной сделки фунт достиг максимальных отметок за последние 30 месяцев: за него давали $1,36. С момента начала распространения коронавируса в марте британская валюта укрепился на 18%. Однако в среднесрочной ретроспективе, можно сказать, что к моменту выхода из ЕС курс оказался на той же отметке, что и летом 2016 года. Глядя на котировки пары фунт/доллар за последние 30 лет заметно, что последний четырехлетний отрезок был одним из наименее волатильных. Акции европейских компаний также не подвели: в понедельник, после рождественских выходных, немецкие и французские биржи росли, индекс DAX достиг рекордного значения. Британский FTSE 100 вышел на докризисный уровень.

Политики и эксперты неоднократно меняли прогнозы по снижению ВВП Великобритании в зависимости от формата будущей сделки. Мягкий сценарий подразумевал незначительное замедление в пределах процента-двух. В случае отсутствия сделки цифры достигали отметок 7-8% на горизонте 15 лет. В результате, в связи с двумя волнами пандемии, ВВП страны может провалиться сразу на 11,5% с восстановлением только к концу 2022 года. Что же касается влияния Brexit – на самом деле оценить его пока невозможно, так как несмотря на договор в 2 тыс. стр., большинство пунктов потребуют серьезной детализации.

В рамках первого блока о свободной торговле стороны договорились о нулевых тарифах и квотах на большинство товаров. Однако британские экспортеры сразу столкнутся с новыми требованиями по сертификации и лимитами доли европейских комплектующих; также предстоит создать инфраструктуру для тестирования товаров на соответствие нормам. Еще меньше ясности в части финансовых услуг. Решения, обязывающего предоставить таким фирмам равноправный доступ на континентальный рынок – нет. ЕС отказался от автоматического признания годности аэрокосмической продукции. Британия не получит доступ к внутреннему энергетическому рынку ЕС. В течение 6 месяцев прекратится свободный обмен данными.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Зачем предприниматели платят неизвестным инфлюенсерам и можно ли довести до истерики шахматиста
О том, как конкурировать с Nike и Adidas без больших финансовых вложений и почему футбольные фанаты любят трек Last Christmas.
Идеи подарков для любителей архитектуры и урбанистов
Подарки для увлеченных городом от тех, кто любит архитектуру и урбанистику, дома и улицы.
Бум первичных размещений во время мирового экономического кризиса
Уходящий год вновь подтвердил аксиому нынешнего экономического уклада – фондовый рынок и реальный сектор развиваются вполне независимо друг от друга и…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.