06.05.2020

В России растет инфляция производителей

Сезонно скорректированный индекс PMI обрабатывающих отраслей России упал с мартовских 47.5 баллов до 31.3 в апреле.

Это самое существенное снижение деловой конъюнктуры в производственном секторе за всю историю расчетов показателя – с сентября 1997 года. В 2009 году индекс падал почти так же драматично, но все же остановился на более высокой отметке. На фоне падения продаж число рабочих мест сокращалось самыми быстрыми темпами с января того же, 2009 года.

Как и во всем мире, обвал промышленности происходит на фоне заметного сокращения спроса и временного закрытия предприятий или банкротств (релевантная статистика за апрель пока отсутствует). В начале 2кв новые экспортные и внутренние заказы сокращались с рекордной скоростью. Заметная доля прежних заказов – отменены или отложены.

В случае с Россией, аналитики Markit, провайдера международных опросов PMI, отметили рост инфляционного давления. Производители столкнулись и с дефицитом поставщиков, и с удорожанием импорта на фоне девальвации рубля. Часть из них уже переложили на покупателей эти дополнительные затраты путем увеличения отпускных цен.

Индекс цен на сырье и материалы подскочил по сравнению с началом года условно с 50 баллов до 68. Последний раз подобный резкий подъем наблюдался в середине 2015 и начале 2018 годов. Увы, сравнить с официальными данными эти результаты пока невозможно, так как апрельская статистика появится только во второй половине мая. Цены производителей в 1кв. 2020 года резкого роста не демонстрировали.

Как ожидается, выход стран из карантина будет неравномерным. Не исключено, что отдельные экономические зоны могут попробовать нивелировать связанные с этим потери путем ввода временных торговых пошлин и прочих ограничений.

Но даже если этого не произойдет, с учетом безальтернативности или отсутствия гибкости в процессе выбора нового поставщика материалов и комплектующих, в ближайшее время инфляция российских производителей может оказать выше потребительской, даже при почти двукратном падении рублевых цен на нефть.

Новая стимулирующая макроэкономическая политика должна сгладить потери промышленного сектора. Недавно ЦБ повысил прогноз по индексу потребительских цен на 2020 год до 3.8-4.8%. Следовательно, если он не окажется выше 5%-ного порога, ключевая ставка может быть снижена уже в этом году до 5 или даже 4,5%.

Смогут ли относительно дешевые и длинные деньги (а для этого ЦБ готов запустить долгосрочное РЕПО) спасти производителей – вопрос открытый. Все тот же Markit оценивает спад российской промышленности в этом году на уровне 3.8%, что весьма оптимистично.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Автоновинки пандемии: какие модели появились в России в апреле
Продолжающиеся нерабочие будни вместе с майскими праздниками сильно подкосили, но полностью не остановили деятельность автопрома. Концерны все равно анонсируют…
БИЗНЕС-НАДЗОР: Актуальные предложения по поддержке бизнеса
Гость программы - уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов
Новая жизнь ресторанов. Часть 3
Но гости то, видят, и доверие их к румяной котлетке падает как котировки нефти.
Экологический транспорт становится невыгодным
Рухнувшая стоимость нефти, а вместе с ней и снижение цен на бензин в Европе и США, вновь подняли проблему, о которой давно говорили эксперты – производство…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.