ЦБ 26.07
$73.77
86.85
ММВБ 26.07
$73.5
90.03

Устойчивый спрос на уголь продолжает оказывать давление на котировки

Европейцы продолжают отказываются от услуг угольной энергогенерации.

Устойчивый спрос на уголь продолжает оказывать давление на котировки - Фото: Ben Scherjon / Pixabay - Источник

В прошлом году Австрия и Швеция закрыли последние станции, использовавшие этот вид топлива. Тем не менее, рынок угля рано списывать со счетов – благодаря Азии он занимает около трети мировой энергетики, а биржевые котировки продолжают обновлять десятилетние максимумы. В минувшую пятницу стоимость доходила до $120 за тонну.

Текст главной темы С начала года цены на ископаемое топливо растут вместе с остальными сырьевыми товарами. Стоимость угля, в частности, подскочила на 32% с января; а за год, то есть к июню 2020 года, – уже на 120%. Как отмечают в Международном энергетическом агентстве, крупнейшими интересантами рынка остаются китайские предприятия, чья продукция требует большого расхода электроэнергии. В свою очередь производители электричества из Поднебесной предъявляют спрос примерно на треть от всего добытого и проданного угля. Ожидается, что именно Китай обеспечит рост спроса на уровне 4,5% в 2021 году. В пользу такого сценария говорят не только ожидаемые темпы увеличения ВВП около 8%, но и активизация усилий по созданию инфраструктуры для хранения запасов угля. Россия, при этом, рассчитывает на расширение масштабов своего участия в экспорте. Еще до пандемии она планировала увеличить долю на внешнем рынке до 25%. Впрочем, возможно, на фоне зеленой повестки эти оценки будут пересмотрены.

Против сжигания угля активно выступают развитые страны. Большая семерка намерена вовсе отказаться от такой генерации в соответствии с задачами Парижского соглашения по климату от 2015 г. К примеру, в США на это топливо приходиться около 10% энергорынка. Почти все оно используется на ТЭЦ. Что касается Европы – распределение неравномерно. В целом по ЕС в 2020 году произошла смена лидера – крупнейшим производителем электричества стала возобновляемая энергетика – достигла 38%.

Тем не менее, Польша, Чехия, а также Германия все еще продолжают потреблять бурый и каменный уголь. К 2019 году порядка 30% немецких электростанций зависели от него. Еще около 10% использовали газ, 14% – атомную энергию. Наконец порядка 50% приходилось на возобновляемые источники. Частично восполнить неэкологичный уголь страна также намерена за счет новейшей составляющей энергобаланса – водорода, тогда как спрос на углероды, в том числе на их импорт, продолжит смещаться на восток и юг.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Свежая расстановка сил на мировом рынке смартфонов и робот-собака для домашнего применения
О мировых продажах смартфонов в отчете первого квартала 2021 года и о разработке четвероногих роботов.
О каком жилье мечтают россияне?
Беседка в тени деревьев, пруд и площадка для барбекю.
Ресторан Nino
Очень ожидаемый проект от команды гастробаров «Компания» и «Гастроли».
Кто станет победителем Евро по мнению экономистов, и как пандемия меняет правила в спорте
Аналитики прогнозируют итоги Чемпионата Европы, а новые антиковидные правила на турнирах продолжают поражать воображение.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.