ЦБ 03.10
$55.30
52.74
return; 1
Telega_Mob

Турецкая экономика рискует уйти в пике на фоне аномальной монетарной политики

Турецкая экономика переживает самое резкое за 20 лет ослабление курса национальной валюты. Для страны с выраженной зависимостью от импорта – это тяжелый удар. Монетарные власти де-факто отстранены от принятия решений, а дальнейшие шаги президента республики только обостряют социальное напряжение в 84 миллионной стране.

Турецкая национальная валюта - Фото: PublicDomainPictures / pixabay - Источник

Около месяца назад был зафиксирован суточный обвал турецкой лиры на 18% – это рекордно плохой показатель за последние два десятка лет. В целом с 2001 года валюта подешевела в 9,5 раз. Для сравнения российский рубль за тот же период просел в 2,5 раза. С начала текущего 2021 года, на фоне непоследовательной денежная политики Реджепа Эрдогана и Центробанка Турции, курс опустился в два раза до 14 лир/$. В начале декабря президент уволил главу казначейства и минфина Лютфи Эльвана. Примерно за полторы недели до этого стоимость 10-летних гособлигаций республики превысила 21% годовых и побила собственный рекорд 2018 года – периода начала текущего кризис в стране. Таким образом с начала мировой пандемии доходность бумах выросла на 10 п.п. ВВП страны в среднем за последние три года рост менее чем на 2%. По итогам 2020 года на душу населения приходилось $8,5 тыс. валового выпуска, – на 18% меньше, чем в России.

В череде триггеров нынешнего валютного шока особенно выделяются недавние осенние решения турецкого центробанка о снижении учетной ставки – в данном случае ставки аукциона РЕПО на неделю – сначала с 18% до 16%, а позже – до 15% годовых. Эрдоган, ранее де-факто лишивший монетарные власти страны независимости, считает, что высокие ставки провоцируют дальнейший рост инфляции, а их снижение поможет сдержать падение реальных доходов граждан. Однако это не соответствует классическим принципам денежно-кредитной политики, что подтверждается и официальными данными по росту потребительских цен: к началу декабря он превысил 21%. По альтернативным подсчетам аналитиков эта цифра может быть в два раза выше.

Некоторые российские туристы готовятся воспользоваться ситуацией и посетить страну на новогодние праздники. Впрочем, как считают на фондовом рынке, лучше готовиться заранее и конвертировать необходимую для отпуска сумму в доллары или евро уже сейчас. Несмотря на отличные данные по профициту внешней торговли России за 10 месяцев и относительно дорогую нефть, в понедельник рублевый индекс Мосбиржи снизился на 3,8% на фоне геополитических рисков.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Разработчик голосовых ассистентов Just AI опубликовал итоги исследования рынка «умных» устройств в России, а технологический стартап EM3 анонсировал прототип…
Хорошие новости для инвесторов и головная боль для арендаторов. С начала года Москва и Петербург опередили остальные крупные города Европы по темпам…
Продолжаем разговор о матрице роскошных подарков. Ее, как вы уже знаете, образуют две пересекающиеся оси. Эстетическая, идущая по горизонтали слева…
Владение недвижимостью за границей обычно не дает основания на получение даже вида на жительство в конкретной стране. Собственник может рассчитывать только…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.