18.11.2020

Турции не оставили выбора: учетную ставку готовятся повысить до 15% годовых

Турецкая лира переживает самое сильное недельное укрепление за много лет.

Турецкая лира переживает самое сильное недельное укрепление за много лет - Фото: PublicDomainPictures / Pixabay - Источник

Ранее на фоне сложной экономической ситуации, а также военного конфликта в регионе валюта страны подешевела до рекордных 8,5 лир за доллар. В ответ на это в отставку ушли и руководитель Центробанка страны, и глава Минфина, кстати, по совместительству, – зять президента Эрдогана. На этой неделе лира вернулась к отметкам конца сентября: укрепление превысило 10%.

Макроэкономические дисбалансы накапливались в турецкой экономике давно. С 2003 по 2019-й годовые значения счета текущих операций ни разу не выходили в плюс. Новым стрессом стали карантинные ограничения. По официальным данным, в сентябре дефицит счета текущих операций Турции составил $2.4 млрд. Его обеспечили, в первую очередь, резкое наращивание импорта золота и слабые доходы от туризма. В результате экспорт вырос на 5%, а импорт увеличился на 23% г/г. Спасти национальную валюту власти попытались, в том числе, за счет золотовалютных резервов. К началу сентября, по оценке Moody’s, они сократились на 40%. Но не считая резервов коммерческих банков, чистая позиция практически равна нулю. Кроме того, в сентябре произошло первое с середины 2018 года монетарное ужесточение – учетная ставка выросла на 2 п.п. Однако из-за опасений за слабый реальный сектор (напомню, во 2 кв годовое сокращение ВВП достигало 10%), на последнем заседании регулятор сохранил бенчмарк на прежнем уровне. И это окончательно испортило настроение рынка.

С января иностранные инвесторы продали турецкие акции и облигации на сумму $13.3 млрд – это наибольший показатель за 15 лет. Из-за отсутствия доверия к лире граждане предъявили рекордный спрос на валюту – к концу первой недели ноября на руках оказалось порядка $225 млрд или $2750 на каждого жителя страны. Средневзвешенная стоимость фондирования на внутреннем рынке достигла почти 14,5%. В таких условиях единственным способом успокоить рынок оказалась готовность властей вновь резко поднять ставку рефинансирования. Согласно прогнозу, опубликованному Reuters, 19 ноября ЦБ Турции повысит ее на 475 б.п., то есть до 15% годовых.

Это решение наверняка поддержит лиру, а также обрадует международных инвесторов, выказывающих спекулятивный интерес к турецким активам. Однако на фоне сложного экономического положения такое решительное ужесточение может оказаться контрпродуктивным по отношению к реальному сектору и платежеспособности экономических агентов.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Как добавить в помещение больше света и цвета без ремонта
Зимой все скучают по солнцу, но в этом сезоне ввиду ограничений не все смогут выбраться из пасмурного Петербурга в более яркие края.
О самых популярных моделях смартфонов в мировом рейтинге и необычной компьютерной мышке
Компания Canalys подвела итоги третьего квартала 2020 года на мировом рынке смартфонов, назвав самые популярные модели у покупателей, а компания ClickTap…
ФИФА решила пустить по миру агентов, а ВАДА извинилось за ложный допинг
О том, чему ФИФА решила положить конец, какие совсем неспортивные вопросы подняла скандальная история Дзюбы, и в каком резонансном случае ВАДА признало…
О благотворительной акции «Архитекторы за Бейрут»
С мира по нитке и по кирпичику. Во Флориде на ежегодной ярмарке искусства и моды Design Miami стартовал онлайн-аукцион «Архитекторы за Бейрут».

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.