ЦБ 17.10
$71.24
82.73
ММВБ 17.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

Скучать не придется: чего ждут на рынках в начале 2021 года?

Доходность 10-летних гособлигаций США выросла на 20% за пять дней с момента захвата Капитолия. Рынок приблизился к показателям марта 2020 года.

Рынок приблизился к показателям марта 2020 года - Фото: 3844328 / Pixabay - Источник

 При этом индекс S&P 500 после мимолетной коррекции вновь бьет рекорды и приближается к отметке 4000 п. Однако ни это обстоятельство, ни риск объявления импичмента Трампу, ни подрастающие инфляционные ожидания, – не снимают с повестки вопрос об очередном массивном плане поддержки американской экономики.

Еще в конце 2020 года усилиями республиканцев проект второго коронавирусного пакета монетарной помощи был урезан в два раза, до менее чем $1 трлн. Однако последние изменения в раскладе партийных сил, а также вероятность назначения на пост министра финансов бывшей главы Федрезерва, Джанет Йеллен с ее приверженностью к мягкой ДКП, – формируют у рынка ожидания по пересмотру плана, само собой, в сторону его кратного увеличения. Напомню, что с начала пандемии долларовая денежная масса М2 достигла $19 трлн, то есть ее рост составил $3,5 трлн. Непосредственно баланс Федрезерва за этот же период увеличился на $3 трлн. Увеличение госдолга, сохранение стимулирующей монетарной политики и сверхнизкие процентные ставки удерживают пару EUR/USD на максимальных за три года значениях. Ослабление американской валюты против евро имеет все шансы продолжится в новом году.

А вот инфляция в американском реальном секторе, скорее всего, не перешагнет 2%-ный барьер. На него продолжит оказывать давление нарастающая пандемия. Работу по поглощению излишка ликвидности вновь готов сделать фондовый рынок, который, к тому же, получит новый источник для роста в виде временной безусловной помощи физлицам. В этом же сегменте сосредоточен и потенциал отложенного спроса. Помимо традиционных инвесторов в плюсе уже оказались поклонники альтернативных цифровых активов. Курс главной криптовалюты Bitcoin стремительно укреплялся практически весь период пандемии, а 8 января цена и вовсе достигла отметки в $41,5 тыс. За последние 12 месяцев он подорожал в 4,5 раза.

Некоторые экономики могут уже в скором времени попытаться выиграть от относительно слабого доллара. Первый на очереди – Китай. О восстановительном росте косвенно говорят показатели розничных цен – дефляция сохраняется только в производственном секторе. По прогнозам ВВП страны может вырасти на 8% уже в 2021 году.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Tesla показывает необъяснимые успехи
Итак, 2020 год позади, а значит, самое время посмотреть в будущее, как минимум, автомобильное, где под натиском экологической политики и массированной…
О недоверии граждан к сохранности биометрических данных и портативном анализаторе генома
Эксперты аналитического центра НАФИ провели опрос и выяснили, что ровно половина (50%) россиян не поддерживает создание российской Единой биометрической…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.