Sharingbest mob 8 июля

27.05.2020

Рынку пока не нужна ликвидность, он готов дать в долг государству

Центральный банк оказался прав – рынок не испытывает проблем с ликвидностью на среднесрочном горизонте.
Фото: Depositphotos

Фото: Depositphotos

Подтверждением стало отсутствие заявок на первом с 2014 года месячном аукционе РЕПО. Регулятор был готов предоставить участникам до 500 млрд рублей по минимальной ставке 5,6% годовых. Этот аукцион считался одной из главных причин высокого спроса на ОФЗ в прошлую среду: Минфин продал среднесрочные бумаги с погашением в октябре 2027 года на 112 млрд рублей, доходность по цене отсечения составила 5,27% годовых.

Отсутствие интереса у локальных банков к дополнительной ликвидности может означать, во-первых, неактуальность месячного горизонта. Проверить эту гипотезу удастся на годовом аукционе 22 июня. По нему установлена плавающая процентная ставка, она равна ключевой плюс 0,25 б.п.

Кроме того, сегодня Минфин гасит гособлигации на 232 млрд рублей, таким образом на рынок вновь попадают средства, которые банки могут попробовать использовать в качестве инструмента активизации экономической активности, либо решить собственные проблемы, вызванные выпадающими доходами, ухудшением платежной дисциплины российских заемщиков и рефинансированием долга. Если эти варианты не востребованы – деньги могут еще на какое-то время вернуться обратно на рынок госдолга.

Предыдущий ажиотаж при продаже ОФЗ закончился удовлетворением спроса более чем на 70%. Облигации были размещены с дисконтом на уровне 2 б.п. к уровню вторичного рынка. Такое поведение участников отражает их ожидания по дальнейшему смягчению монетарных условий. Кривая бескупонной доходности на протяжении почти 2-х недель вновь инвертирована на ближнем отрезке до 3х лет. Только 4 выпуска гособлигаций с погашение более чем через 10 лет торгуются с доходностью выше ключевой ставки, т.е. выше 5,5% годовых. Рынок уже отыгрывает предположительное снижение бенчмарка до 4,5% годовых и ниже на фоне минимальной или нулевой недельной инфляции. Это приближает нас к снижению реальной ставки ниже нуля.

Еще одним фактором роста привлекательности ОФЗ может стать приостановка действия бюджетного правила для сокращения расходов бюджета в условиях дефицита. Такое решение поможет сбалансировать рубль при низких процентных ставках и стабильном рынке нефти.

В ближайшее время мы узнаем и о новых планах Минфина. С начала года заимствования составили более 1 трлн рублей – это почти соответствует прежней программе на первое полугодие. Судя по недавним заявлениям, в текущем году заимствования должны быть увеличены до 4–4,5 трлн руб. За счет этих средств ведомство сможет профинансировать около половины ожидаемого дефицита бюджета.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

О мошеннических сайтах и промышленном дроне, способном находиться почти час в воздухе
«Лаборатория Касперского» поделилась данными, согласно которым 75% из всех сайтов, посвященных тематике коронавируса и пандемии, запущенных в апреле, в…
О продажах жилья в Северной столице
С начала весны застройщики подбадривали себя всплеском покупательского интереса. Но статистика реальных сделок оказалась циничнее клиентских звонков.
Почему Россия может лишиться чемпионата мира по хоккею и что делают теннисисты на карантине
О том, сколько стоит ужин с самой сексуальной теннисисткой мира и почему у России могут отобрать чемпионат мира по хоккею.
На петербургском рынке долгосрочной аренды затеплилась надежда
В крутом пике арендный рынок находится со второй половины марта.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.