ЦБ 02.10
$55.30
52.74
return; 1
Mediazia_Mob

Рост деловой активности в ЕС и США обеспечили новый виток роста сырьевых цен

«Предложение не реагирует на рост спроса», – так охарактеризовали ситуацию на сырьевом рынке в Goldman Sachs. Аналитики инвестбанка бьют тревогу: ключевые покупатели заявляют об истощении запасов, а биржевые котировки свидетельствуют о новом росте цен.

Дымоходы - Фото: Emphyrio / pixabay - Источник

Мировая экономика не справляется с последствиями локдаунов, паузами в инвестиционном цикле, отложенным спросом и задержками в логистических цепочках. Развитые экономики столкнулись с ростом инфляции, в частности, по доллару она достигла 7,5%. Сырьевые рынки, помимо прочего, часто становятся одними из первых проводников экспорта инфляции во вне. К середине февраля цены на железную руду демонстрируют устойчивый рост с конца ноября: +63% менее чем за 3 месяца, хотя текущие значения все еще на $70 ниже пиков середины прошлого года. Котировки алюминия успели преодолеть пик середины минувшей осени и дошли до отметок $3200 за тонну. Это максимально близко к рекордным уровням, предшествовавшим мировому финансово-экономическому кризису. Похожая картина и на рынке меди. График преодолел максимальные отметки десятилетней давности и закрепился выше $10.000 за тонну, что в два раза выше локального дна 2020 года. Наконец, карбонат лития для аккумуляторов подорожал более чем на 400% в 2021 году и превысил $50.000 за тонну. Сельскохозяйственный бэнчмарк – пшеница – сейчас стоит порядка 270 EUR/тонну, что на 13% максимумов начала декабря, но соответствует пикам предыдущих кризисных лет.

Цена барреля нефти марки Brent вплотную приблизилась к уровню $100. Последний раз такие значения мы наблюдали в середине 2014 года. Мы все еще отстаем от исторических рекордов 2008 года примерно на 50%, однако уже находимся выше предпандемийного периода на 35%. При этом ряд стран ОПЕК+ не могут нарастить добычу из-за недоинвестирования или технических проблем. В Европе бушует газовый кризис.

Пока потребители считают расходы, производители и добытчики считают прибыль. К примеру, российские металлурги активно инвестирую в основные фонды, в первую очередь в новые более экологичные производства. Это поможет не потерять в скором будущем ценный европейский рынок. Если ориентироваться на данные PMI, то ставка на экспорт верна. Пока значения по России и Китаю колеблются около отметки 50 пунктов и ниже, в еврозоне они вышли в диапазон 55-63 п., а в США – 58-65 п.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В любой питерской новостройке должен быть паркинг – это закон. Но десятки, а то и сотни машин, по-прежнему, стоят во дворах и вокруг домов. Как решать…
О сложной, но безопасной авторизации в аккаунты Google и новой функции, превращающей обычный iPhone в беспроводной банковский терминал.
Сенсационную медаль в прыжках на лыжах с трамплина взяли наши спортсмены в смешанном командном многоборье.
Зима 2022 года продолжает радовать автомобильными впечатлениями. Только я успел перевести дух от гонок на Audi RS, обновить ощущения предложила компания…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.